ОАО «ТВЭЛ» сотрудничает с рядом зарубежных производителей ядерного топлива, проводя тем самым политику расширения кооперационного сотрудничества в мировой атомной отрасли. Например, одно из крупнейших предприятий корпорации – ОАО «Машиностроительный завод» - изготавливает ядерное топливо для атомных электростанций Западной Европы. В сотрудничестве с компанией AREVA NP завод производит топливо для реакторов типа PWR (Power Water Reactor) и BWR (Boiled Water Reactor).

Сотрудничество «Машиностроительного завода» с AREVA NP началось в 1994 году. За время совместной работы потребителями продукции российского предприятия не было предъявлено ни одной претензии по качеству ТВС. Одним из обязательных условий поставок ядерного топлива в Западную Европу была сертификация системы менеджмента качества «Машиностроительного завода» на соответствие требованиям международных стандартов серии ISO 9000.

В рамках российско-украинского кооперационного сотрудничества ОАО «ТВЭЛ» взаимодействует с предприятиями Украины. При изготовлении ядерного топлива используется только украинский циркониевый концентрат. Кроме того, ОАО «ТВЭЛ» экспортирует из Украины природный уран.

ОАО «ТВЭЛ» продолжает участие в реализации программы утилизации избыточного оружейного плутония, являющегося предметом Соглашения между Правительствами России и США от 2000 года. Указанная Программа предусматривает утилизацию с обеих сторон по 34 тонны плутония за счет его перевода в смешанное уран-плутониевое топливо для энергетических реакторов.

ОАО «ТВЭЛ» участвует в международном проекте сотрудничества по реализации межправительственного соглашения о разработке Международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР). На «Чепецком механическом заводе» создается производство сверхпроводящих материалов для этого реактора.

Деятельность ОАО «ТВЭЛ» направлена на активное участие во международных программах, организованных МАГАТЭ и Всемирной ядерной ассоциацией. Для этого Корпорация прошла сертификационный аудит, принимает участие в международных выставках в области ядерной энергетики и атомной промышленности.

В рамках подписанного между ОАО «ТВЭЛ» и компанией GNF соглашения продолжается сотрудничество по квалификации Корпорации как поставщика широкого спектра циркониевой продукции на американский, канадский, европейский и японский рынки.

 
[error][error]