ИНТЕРФАКС: Глава "Энергоатома" предлагает проект энергомоста Хмельницкая АЭС - ЕС за 55 млн. евро

Украина предлагает за 18 месяцев реализовать проект энергетического моста с Польшей и Венгрией стоимостью EUR55 млн, в рамках которого присоединить второй энергоблок Хмельницкой АЭС к Бурштынскому энергоострову и по восстановленной ЛЭП 750 кВт "Хмельницкая АЭС - Жешув (Польша)" и существующей "Хмельницкая АЭС - ПС Западноукраинская-Альбертирша (Венгрия)" экспортировать электроэнергию, сообщил глава НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский.

"От 6 до 9 тыс. МВт у восточноевропейских коллег дефицит. Это хорошая ниша, которую мы могли бы занять. Сооружение "Росатомом" АЭС на 2,4 тыс. МВт в Белоруссии может надолго перекрыть ее российской экспансией. Только быстрая реализация этого проекта позволит ее занять", – сказал он на конгрессе "Энерго Весна 2016" в Киеве в четверг.

Ю.Недашковский уточнил, что долгосрочный контракт на экспорт электроэнергии мог бы служить залогом, под которое банк Barclays готов предоставить финансирование без суверенных гарантий. По словам главы "Энергоатома", это позволит покрыть две трети потребности проекта в средствах. Однако, добавил он, в законодательство о рынке электроэнергии необходимо внести условие гарантированного доступа к межгосударственным энергосетям.

Глава "Энергоатома" отметил, что восстановление простаивающей свыше 20 лет ЛЭП "Хмельницкой АЭС - Жешув" и дополнительные работы на линии "Хмельницкая АЭС - ПС Западноукраинская-Альбертирша (Венгрия)" оцениваются в EUR8 млн.

Еще EUR16 млн потребуется на отключение второго энергоблока Хмельницкой АЭС от украинской энергосистемы и подключение его к Бурштынскому энергоострову, работающему параллельно с европейской энергосистемой ENTSO-E, сказал Ю.Недашковский.

По его словам, еще EUR31 млн необходимо на обеспечение резерва собственных нужд энергоблока №2 при работе на энергосистему ENTSO-E.

Глава "Энергоатома" сообщил, что в настоящее время разрабатывается ТЭО проекта и начато создание организационно-правовой базы для создания этого объекта.

"Это первый шаг на пути планируемой полной синхронизации с европейской (энергосистемой) ENTSO-E", – подчеркнул он.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует Запорожскую, Южно-Украинскую, Ривненскую и Хмельницкую станции с 15 энергоблоками, оснащенными водо-водяными энергетическими реакторами, общей установленной электрической мощностью 13,835 тыс. МВт.

 
[error][error]