Ленинградскую АЭС посетила международная страховая инспекция
 

26 мая на Ленинградской атомной станции с техническим туром побывали технические специалисты Международной пулинговой системы (МПС) из 14 стран.
 
Технический тур был организован в рамках проходящего в Санкт-Петербурге Форума инженеров Международной пулинговой системы «Технологические риски заключительных этапов эксплуатации энергоблоков АЭС и снятия с эксплуатации. Новые риски в атомной энергетики».
 
«Ленинградская АЭС - наиболее подходящая к теме форума атомная станция, на которой есть готовящиеся к выводу из эксплуатации и вновь вводимые энергоблоки», - пояснил технический директор Национальной ассоциации страховщиков атомной отрасли (НАСАО) Сергей Бабенко.
 
Представители ядерного страхового пула посетили полномасштабный тренажер блочного щита управления энергоблоком в учебно-тренировочном центре станции, комплекс контейнерного хранения отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), а также стройплощадку Ленинградской АЭС-2. Директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда подробно ознакомил страховщиков с технологическими особенностями станции, текущим состоянием и работами по модернизации действующих энергоблоков, с проведенной углубленной оценкой безопасности и масштабными работами по восстановлению ресурсных характеристик реакторной установки. Он также рассказал о подготовке к вводу в эксплуатацию новых энергоблоков. Особое внимание Владимир Перегуда уделил системам безопасности на действующих и сооружаемых блоках станции.
 
«Новые энергоблоки Ленинградской АЭС, так же как и энергоблоки Тяньваньской АЭС в Китае, являются на сегодняшний день самыми современными в мире. Они соответствуют всем международным требованиям и рекомендациям МАГАТЭ, - отметила участница делегации МПС Джианг Пинг (Китай). – Активные и пассивные системы безопасности, примененные в проектах обеих станций, являются гарантом стабильной, надежной и безаварийной работы наших АЭС».
 
Александр Кравцов, председатель Технического комитета Российского ядерного страхового пула, отметил: «Мы благодарны Ленинградской АЭС за предоставленную исчерпывающую информацию о действующих и строящихся энергоблоках. Страховщики должны досконально знать АЭС: это важное условие для осознанного принятия объектов атомной станции на страхование или перестрахование. Международные страховые инспекции, проводимые на российских АЭС с 2008 года, подтверждают качество сооружения, эксплуатации и обслуживания отечественных АЭС и высокий профессиональный уровень работающих на них специалистов».
 
Безопасность для международных страховщиков измеряется финансово. «Чем более безопасна атомная станция, тем меньше сумма страхового взноса», – прокомментировал заместитель технического директора Российского ядерного страхового пула (РЯСП) Владимир Ващило. Эксперты РЯСП провели в рамках визита на Ленинградскую АЭС оценку действий станции по реализации рекомендаций, выданных по итогам предыдущей международной страховой инспекции.
 
Полномасштабные международные инспекции страховых рисков проводятся на атомных станциях раз в пять лет, через два года после таких инспекций проходят повторные проверки для оценки реализации выданных инспекцией рекомендаций и предложений в области управления рисками. На Ленинградской АЭС такая инспекция прошла в 2014 году. Договоры страхования между эксплуатирующей организацией ОАО «Концерн Росэнергоатом» и Российским ядерным страховым пулом заключаются ежегодно. Страховые выплаты осуществляются в результате страховых случаев, которые возникают при серьезных событиях на атомной станции.
 

 

 
[error][error]