ИНТЕРФАКС-УКРАИНА: Украина в 2016 году планирует осуществить 12 поставок ядерного топлива "ТВЭЛ", 5 - Westinghouse

 

 

Украина в 2016 году планирует осуществить 17 поставок свежего ядерного топлива, из которых 12 придется на ОАО "ТВЭЛ" (РФ), пять – на Westinghouse, сообщил вице-премьер-министр Владимир Кистион в интервью газете "Голос Украины". По его словам, три из пяти поставок топлива Westinghouse планируется загрузить в блоки АЭС в этом году.В.Кистион также сообщил, что разработанная Министерством энергетики и угольной промышленности концепция государственной целевой программы атомно-промышленного комплекса на 2016-2020 гг. предусматривает создание возможностей для производства ядерного топлива в стране с использованием импортного оборудования.

По данным Государственной службы статистики, Украина в январе-мае 2016 года закупила ядерное топливо на общую сумму $158 млн 334,5 тыс. За пять месяцев для украинских атомных электростанций (АЭС) было закуплено топливо российского производства на $91 млн 273,6 тыс., шведского производства – на $67 млн 60,9 тыс.

Как сообщалось, с целью диверсификации источников поставок ядерного топлива для украинских АЭС "Энергоатом" совместно Westinghouse в 2000 году начал реализацию проекта квалификации ядерного топлива этой фирмы.

В марте 2008 года "Энергоатом" заключил с Westinghouse Electric Sweden (Швеция) коммерческий контракт на обеспечение в 2011-2015 гг. свежим ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000. В 2014 году стороны договорились расширить и продлить его до 2020 года.

В настоящее время ядерное топливо Westinghouse эксплуатируется на блоке №3 Южно-Украинской АЭС и блоке №5 Запорожской АЭС. На декабрь 2016 года запланирована загрузка ТВС-WR в блок №2 Южно-Украинской АЭС.

Westinghouse в конце апреля 2016 года объявила о расширении своего предприятия по выпуску ядерного топлива в Вестеросе (Швеция) для обеспечения растущих поставок для реакторов российского дизайна ВВЭР-1000 в Украину и другие страны Восточной Европы.

Вице-президент и управляющий директор Westinghouse Азиз Даг в интервью агентству "Интерфакс-Украина" сообщил, что, согласно контракту, планируется поставить ТВС-WR на два из трех блоков на Южно-Украинской АЭС (№2 и №3) и четыре из шести блоков на Запорожской АЭС (№1 и №3-5). По его словам, "Энергоатом" также имеет опцию расширить поставки, помимо указанных станций, на Хмельницкую и Ривненскую АЭС, каждая из которых имеет по два блока ВВЭР-1000.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

 
[error][error]