Руководители организаций ветеранов-атомщиков стран-партнеров Топливной компании награждены памятными знаками «20 лет АО «ТВЭЛ»

 


В Вене, в рамках 60-ой сессии Генеральной конференции МАГАТЭ состоялось заседание Координационного совета Международного Союза ветеранов атомной энергетики и промышленности (Международный Союз). С участием руководителей   ветеранских организаций из 14 стран, ассоциированных членов Международного союза, штаб- квартира которого находится в Москве (председатель – советник президента АО «ТВЭЛ» Владимир Рождественский) обсуждены предварительные итоги деятельности в 2016 году и намечены планы на  2017 год.
В формате открытой дискуссии представители ветеранского международного сообщества атомщиков обменялись мнениями о дальнейшей работе, в том числе по содействию компаниям атомной энергетики в развитии внешнеэкономических связей, укреплении международного сотрудничества, передаче знаний и опыта предшествующих поколений. 
Представителями ветеранских организаций Украины и Болгарии была высказана обеспокоенность попытками замены российского ядерного топлива в реакторах ВВЭР украинских АЭС на топливо Westinghouse без предварительных углубленных исследований и испытаний. 
В числе прозвучавших предложений – привлечение потенциала Международного союза к решению проблемы реабилитации площадок с отработанным реакторным графитом. Как прокомментировал заместитель председателя Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности Виталий Лебеденко, проблема утилизации облученного графита чрезвычайно актуальна для многих ядерных держав и может быть успешно решена в тесном взаимодействии ветеранской общественности с компаниями ядерного топливного цикла под эгидой МАГАТЭ.
В завершении Координационного совета руководителям ветеранских организаций стран-партнеров Топливной компании «Росатома» ТВЭЛ из Болгарии, Венгрии, Чехии, Казахстана и Украины были вручены памятные знаки, учрежденные к 20-летию АО «ТВЭЛ».
На площадке 60-ой сессии Генеральной конференции МАГАТЭ  состоялись также научный семинар и «круглый стол» Международного Союза. Были заслушаны сообщения о состоянии и перспективах развития ядерной энергетики в странах-членах Международного Союза - Армении, Болгарии, Венгрии, Литвы, России, Словакии, Украины, Финляндии и Вьетнам.

Справочно: АО «ТВЭЛ» создано 12 сентября 1996 года в соответствии с Указом Президента РФ, входит в состав Государственной корпорации «Росатом». ТК «ТВЭЛ» включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. АО «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 78 энергетических реакторов в 15 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. 

 

 
[error][error]