«ТВЭЛ» выступил с инициативой начать реализацию концепции движения к нулевому отказу

В Москве, 20 сентября, состоялась конференция, посвященная 15-летию Топливной компании «ТВЭЛ», в которой приняли участие ее зарубежные и российские партнеры.

Одним из центральных докладов на конференции стало выступление первого вице-президента ОАО «ТВЭЛ» Петра Лавренюка, посвященное началу реализации концепции «Движение к нулевому отказу».

По его словам, приоритетом компании с момента ее создания было и остается изготовление надежного и эффективного в эксплуатации ядерного топлива. На протяжении всех 15 лет ведется значительная работа в этом направлении: модернизируются предприятия, проводится их техническое перевооружение, вводятся новые технологии. В частности, в модернизацию ОАО «Чепецкий механический завод», одной из основных продукций которого являются оболочечные трубы (используются для изготовления ТВС), было с 2007 года вложено более 10 миллиардов рублей.

На фабрикационных заводах компании производство топливных порошков и таблеток полностью автоматизировано, что исключает человеческий фактор и повышает качество продукции. Конструкторы и инженеры под управлением ОАО «ТВЭЛ» сегодня продолжают совершенствовать ядерное топливо, добиваясь увеличения глубины его выгорания, повышения эксплуатационного ресурса и создавая условия для повышения тепловой мощности энергоблоков. В частности, в разработке находится ядерное топливо 4-го поколения для реакторов ВВЭР-1000, его ввод в промышленную эксплуатацию запланирован в 2015 году.

Вместе с тем Петр Лавренюк отметил, что среди главных задач Топливной компании является достижение нулевого уровня отказов при эксплуатации ядерного топлива в АЭС. На уровень разгерметизации ядерного топлива оказывают влияние все стадии жизненного цикла изделий: проектирование, производство и эксплуатация. Наличие негерметичных ТВС в активных зонах ядерных реакторов  не оказывает влияние на безопасность работы атомных станций, но сказывается на экономической эффективности эксплуатации.

Он сообщил, что в 90% блоков с реакторами ВВЭР-440 нет отказов ядерного топлива. «Мы считаем, что и этот уровень может быть улучшен, нам нужно стремиться приблизится по максимуму к 100%», – подчеркнул первый вице-президент. Говоря об эксплуатации топлива в энергоблоках ВВЭР-1000, он сказал, что этот уровень составляет примерно 70%. По его словам, здесь еще предстоит большая работа.

Поскольку отсутствие отклонений зависит не только от разработчиков и производителей ядерного топлива, «ТВЭЛ» предлагает всем заинтересованным предприятиям атомной отрасли  предпринять совместные усилия, чтобы достичь нулевого уровня отказов при эксплуатации ядерного топлива. Для этого, как сказал П. Лавренюк, необходимо разработать и реализовать ряд организационно-технических мероприятий. По его мнению, роль координатора в этой работе должна взять себя авторитетная организация, которая совместно с другими предприятиями отрасли выработает рекомендации и руководства для конструкторов, эксплуатирующих организаций и изготовителей топлива. В качестве такого координатора может выступить российский научный центр «Курчатовский институт». «Если объединить усилия всех участников этого процесса, то достижение цели – нулевого отказа - станет реальным. В итоге выиграют все», – сказал Петр Лавренюк.