Начата передача технологий украинской стороне в рамках строительства завода по фабрикации ядерного топлива

В ходе проходящего в Севастополе семинара-совещания "Развитие атомной энергетики – фактор устойчивого развития межгосударственного сотрудничества" были обсуждены текущие вопросы сотрудничества между Россией и Украиной в атомной сфере.

Говоря о расширении партнерских отношений между странами, вице-президент Топливной компании «ТВЭЛ» Василий Константинов прокомментировал ход строительства завода по фабрикации ядерного топлива на территории Украины. «Мы действуем по разработанному и согласованному графику. И российские, и украинские официальные лица самого высокого уровня работают в тесном контакте, мы ощущаем четкую политическую поддержку обеих сторон. Само производство будет запущено через 3 года после утверждения ТЭО», - отметил В. Константинов. Кроме того, он добавил, что непосредственно процедура ТЭО завершена к настоящему моменту на 90% и будет закончена до конца 2011 года. «Остались только небольшие технические вопросы», - подчеркнул г-н Константинов.  Генеральный директор ГК «Ядерное топливо» Украины Татьяна Амосова  заявила, что по ее мнению «основные вопросы уже решены».

По предварительным оценкам стоимость завода составит 300-350 млн. долларов США. Окончательная сумма будет определена после окончания и утверждения ТЭО.  Российская сторона готова обеспечить доступ к 60% финансирования от общей стоимости завода.

Передача технологий производства ЯТ начата на этапе разработки ТЭО в виде передачи технологических исходных данных. Кроме того, начато решение процедурных вопросов по оценке технологий, предварительные переговоры с потенциальным оценщиками уже проведены

Справка:

Согласно конкурсному предложению ТВЭЛ в Украине в соответствии с согласованными сторонами сроками и базовыми документами будет введен в эксплуатацию фабрикационный завод по изготовлению ядерного топлива мощностью 400 тонн по урану в год. Завод будет вводиться в эксплуатацию тремя очередями. Первая очередь предполагает создание участков снаряжения тепловыделяющих элементов и производства тепловыделяющих сборок, а также – создание участка для изготовления ряда комплектующих и инфраструктуры завода. Вторая очередь предполагает создание участка для изготовления циркониевых комплектующих и дополнительной инфраструктуры. Полное развитие завода планируется осуществить в ходе третьей очереди, когда на заводе будут созданы участок для изготовления топливных таблеток и порошков и дополнительная инфраструктура. Планируется, что на заводе будет занято порядка 250 человек.