МСЗ впервые посетила делегация из Австралии

13 октября ОАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») впервые посетила делегация из Австралии. Визит состоялся в рамках проведения в Москве заседания Российско-Австралийской Рабочей группы по мирному использованию атомной энергии, где представителей российской стороны возглавил заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Николай Спасский.

В состав австралийской делегации вошли: Чрезвычайный и Полномочный Посол Австралии в РФ Маргарет Туми, генеральный директор Австралийского бюро по гарантиям и нераспространению (ASNO) доктор Роберт Флойд, директор департамента ресурсов Министерства по ресурсам, энергетике и туризму Таня Констабл, представители ASNO и посольства Австралии в Москве.

Во время посещения МСЗ члены делегации ознакомились с процессом производства топливных таблеток, снаряжения твэл и сборки ТВС.

С российской стороны во встрече, прошедшей на заводе, принимали участие советник Департамента международного сотрудничества ГК «Росатом» Алексей Васин, вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Василий Константинов, генеральный директор ОАО «МСЗ» Олег Седельников и руководители подразделений завода.

По словам вице-президента ОАО «ТВЭЛ» Василия Константинова, сегодняшний визит представителей австралийских регулирующих органов, осуществляющих надзор и гарантии за использованием австралийского урана – это новая страница в теме сотрудничества Госкорпорации «Росатом» с Австралией. «Важно, что в целом такое сотрудничество состоялось, – сказал В. Константинов. – Для того чтобы использовать австралийский уран, необходимо налаживать контроль над всеми точками его производства, и эти точки будут определены в соответствии с тем выбором, который сделают стороны. Возможно, что одна из таких точек будет здесь, на Машзаводе».

Генеральный директор ASNO доктор Роберт Флойд, впервые посетивший подобное предприятие, подчеркнул: «Для меня самым интересным в этом визите было, пожалуй, посмотреть на само предприятие, которое производит топливо для заказчиков со всего мира и по всем параметрам является международным. Хотел бы отметить две составляющие визита, которые потрясли меня больше всего: это уровень автоматизации и постоянное совершенствование производства».

- Я считаю, этот визит очень важным, поскольку есть свежий взгляд и впечатления людей, которые впервые видят атомное производство. И им оно нравится. Наибольший интерес у гостей вызывает то, как уран окончательно загружается в топливные сборки. Если раньше австралийцы не имели представления об этом, то сегодня поняли, насколько это сложное и важное производство, – добавил вице-президент ОАО «ТВЭЛ».

Начало практического взаимодействия с Австралийской стороной по Соглашению о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях от 7 сентября 2007 года стало возможным после того, как 20 июня 2011 года в Вене между Госкорпорацией «Росатом» и Австралийским бюро по гарантиям и нераспространению был заключен Меморандум о взаимопонимании. В соответствии с Меморандумом Стороны должны согласовать список российских установок, на которых можно будет перерабатывать, использовать, хранить австралийский уран, либо оcуществлять его конверсию и/или обогащение.

Для справки:

ОАО «Машиностроительный завод» (г. Электросталь) один из крупнейших в мире производителей топлива для атомных электростанций. Завод производит ТВС для реакторов ВВЭР-440, ВВЭР-1000, РБМК-1000, БН-600, порошки и топливные таблетки для поставок иностранным заказчикам. Также выпускает ядерное топливо для исследовательских реакторов. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».www.elemash.ru