Информационный центр по атомной энергии появился во Владимире

14 октября во Владимире состоялось техническое открытие информационного центра по атомной энергии, созданного по заказу Госкорпорации «Росатом» при поддержке Топливной компании «ТВЭЛ».

Подобные центры появляются в регионах присутствия предприятий Госкорпорации. Во Владимирской области таковыми являются ОАО «ВПО «Точмаш» (г. Владимир) и ОАО «КМЗ» (г. Ковров). Оба предприятия входят в контур управления ТК «ТВЭЛ».

На техническом открытии присутствовали генеральный директор АНО «Информационный центр атомной отрасли» Александр Хаванов и его заместитель по развитию Александр Байбаков, сотрудники ОАО «ВПО «Точмаш» и ОАО «КМЗ», а также представители областной и городской администраций, Владимирского государственного университета, Владимирского института повышения квалификации работников образования, Владимиро-Суздальского музея заповедника. Гостям показали информационный центр и рассказали о его возможностях.

Всего в России насчитывается 13 информационных центров по атомной энергии. Основной задачей центров является реализация просветительских программ по атомной энергии, просвещение населения в вопросах радиационной безопасности, популяризация атомной науки и техники среди школьников. Посещение центра абсолютно бесплатно для всех.

Техническое открытие стало подготовкой к официальному торжественному открытию, которое состоится 21 октября в 11:00 по адресу: г. Владимир, Октябрьский проспект, 3 (здание Управления Федерального казначейства по Владимирской области, въезд через шлагбаум). В церемонии открытия владимирского инфоцентра примут участие руководители предприятий атомной отрасли региона, органов государственной власти, деятели науки и образования, представители общественных организаций, журналисты. Также в числе приглашенных автор проекта «Информационный центр атомной отрасли», директор Департамента коммуникаций ГК «Росатом» Сергей Новиков.

По вопросам участия в программе, и для получения дополнительной информации обращайтесь к администратору Центра по атомной энергии Юлии Романцовой: 8-920-622-90-71, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

 
Для справки:
Информационные центры по атомной энергии создаются по инициативе Государственной корпорации «Росатом» с 2008 года в регионах, где расположены, или строятся предприятия атомной отрасли для распространения базовых знаний об атомной энергетике и популяризации профильного образования среди школьников.
Посетители центра получают информацию в яркой и доступной игровой форме. Информационный центр представляет собой современный высокотехнологичный кинотеатр, сочетающий панорамную 3D-проекцию, компьютерную графику и анимацию, стерео-звук, интерактивные консоли и персональные мониторы. Зритель воспринимает информацию как на рациональном, так и на эмоциональном уровне.
Сотрудники центра в тесном контакте с органами образования и другими партнерскими учреждениями организуют ежедневное посещение сеансов школьниками, студентами и взрослыми. Предусмотрен «День свободного полета» по субботам, когда все желающие могут посетить любые сеансы без предварительной записи. Базовый продукт центра - программа «Мир атомной энергии», но в арсенале также есть познавательные программы по физике, астрономии и страноведению на русском и английском языках.
Ежемесячно каждый информационный центр принимает более двух тысяч посетителей, большая часть которых – школьники.
Центры активно работают с местными педагогическими и медицинскими сообществами, вузами, органами власти и общественными организациями, проводя конференции, семинары, конкурсы научных работ и мероприятия, развивающие познавательную и творческую деятельность школьников.
Проект имеет международное признание – в 2010 году он стал лучшим коммуникационным проектом Европы по версии PIME (Public Information Material Exchange), учредителем премии являются МАГАТЭ и Европейское ядерное общество.
ОАО «Владимирское производственное объединение «Точмаш» (г. Владимир) – многопрофильное предприятие, производящее изделия высокоточного приборо- и машиностроения, газовые центрифуги для обогащения урана и ампулы ПТ (оборудование для хранения отработавшего ядерного топлива в виде пучка твэлов). Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». www.vpotochmash.ru