Комиссия по ценным бумагам Украины одобрила выпуск акций российско-украинского СП

Комиссия по ценным бумагам Украины 3 ноября 2011 года одобрила процедуру выпуска акций совместного предприятия «Завод по производству ядерного топлива», которое создаётся с участием Государственного концерна «Ядерное топливо» (Украина) и Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Как сообщалось ранее, в соответствии с имеющимися договорённостями, украинская сторона получает в создаваемом СП 50% +1 акцию, а российская 50%-1 акцию.

Данное решение комиссии фактически завершает процедурные вопросы, необходимые для создания СП и перевода проекта в практическую плоскость.

Важно отметить, что все стадии проекта реализуются строго в соответствии с согласованным сторонами графиком. В частности, 24 октября подано заявление в специализированную украинскую комиссию для экспертизы технико-экономического обоснования проекта.

Создаваемый завод будет соответствовать наивысшим мировым стандартам и превосходить существующие аналоги. Технологии, передаваемые российской стороной, единственные в мире, которые отлицензированы для реакторов российского дизайна.

Для справки:

Согласно конкурсному предложению ТВЭЛ в Украине в соответствии с согласованными сторонами сроками и базовыми документами будет введен в эксплуатацию фабрикационный завод по изготовлению ядерного топлива мощностью 400 тонн по урану в год. Завод будет вводиться в эксплуатацию тремя очередями. Первая очередь предполагает создание участков снаряжения тепловыделяющих элементов и производства тепловыделяющих сборок, а также – создание участка для изготовления ряда комплектующих и инфраструктуры завода. Вторая очередь предполагает создание участка для изготовления циркониевых комплектующих и дополнительной инфраструктуры. Полное развитие завода планируется осуществить в ходе третьей очереди, когда на заводе будут созданы участок для изготовления топливных таблеток и порошков и дополнительная инфраструктура. Планируется, что на заводе будет занято порядка 250 человек.