Специалисты ТК «ТВЭЛ» приняли участие в заседании круглого стола по вопросу строительства завода в Украине

Специалисты Топливной компании «ТВЭЛ» приняли участие в круглом столе, который был приурочен к завершению общественных слушаний по вопросу строительства завода по фабрикации ядерного топлива на территории Украины. Мероприятие состоялось 4 ноября с.г. в г. Кировоград.

Круглый стол и организованная пресс-конференция стали заключительным этапом процедуры общественного одобрения, необходимой для перевода проекта в инвестиционную и строительную фазы.

В мероприятии, организованном администрацией области, помимо специалистов атомной отрасли Украины (ГК «Ядерное топливо») и России (ТК «ТВЭЛ»), приняли участие представители всех общественных и экологических организаций, СМИ.

В ходе работы круглого стола представители атомного сообщества, прежде всего, в очередной раз подчеркнули значимость проекта для Украины. В своем выступлении первый заместитель генерального директора Госконцерна «Ядерное топливо» Борис Билык обозначил высокий уровень проекта, в реализации которого будут задействованы новейшие и передовые российские технологии. Кроме того, он отметил, что все мероприятия, которые запланированы к реализации, осуществляются своевременно и качественно, партнёры между собой находят полное взаимопонимание. Также он поблагодарил российских партнеров за всестороннюю поддержку и помощь.

Кроме того, он отдельно заметил, что конкурс, который был выигран компанией ТВЭЛ, завершился с таким итогом, так как российская компания сделала наилучшее предложение как с точки зрения технологического и технического оснащения проекта, так и с точки зрения его экономических параметров.

Заместитель губернатора Кировоградской области Андрей Николаенко заверил собравшихся в полной поддержке проекта и заявил, что все процедурные и технические вопросы, которые зависят от областной власти, будут максимально ускоряться и упрощаться.

Отдельным вопросом обсуждалась сырьевая база региона, которая, при её развитии, позволит обеспечить завод необходимым сырьем в полном объеме и улучшить экономические показатели проекта, достигнуть его рентабельности и окупаемости в максимально сжатые сроки.

По завершении круглого стола руководству Кировоградской области в качестве подарка был преподнесен макет тепловыделяющей сборки, а собравшиеся отдельно выразили признательность региональному руководству за всестороннее содействие и помощь в реализации столь масштабного и одновременно жизненно важного для Украины проекта.

Таким образом, завершившиеся общественные слушания открыли путь к подаче разработанного технико-экономического обоснования проекта в кабинет министров Украины на утверждение.

Для справки:

Согласно конкурсному предложению ТВЭЛ в Украине в соответствии с согласованными сторонами сроками и базовыми документами будет введен в эксплуатацию фабрикационный завод по изготовлению ядерного топлива мощностью 400 тонн по урану в год. Завод будет вводиться в эксплуатацию тремя очередями. Первая очередь предполагает создание участков снаряжения тепловыделяющих элементов и производства тепловыделяющих сборок, а также – создание участка для изготовления ряда комплектующих и инфраструктуры завода. Вторая очередь предполагает создание участка для изготовления циркониевых комплектующих и дополнительной инфраструктуры. Полное развитие завода планируется осуществить в ходе третьей очереди, когда на заводе будут созданы участок для изготовления топливных таблеток и порошков и дополнительная инфраструктура. Планируется, что на заводе будет занято порядка 250 человек.