Топливная компания «ТВЭЛ» представила разработки по выводу из эксплуатации ядерных объектов на «Атомэко-2011»

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» представила свои разработки по выводу из эксплуатации ядерных объектов на Международной выставке и конференции «Атомэко-2011», прошедшей в Москве.

Так, ОАО «ВНИИНМ» продемонстрировало возможности созданного на его базе Центра по обращению с радиоактивными отходами (РАО), отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и выводу из эксплуатации ядерно - и радиационноопасных объектов (ВЭ). Отметим, что ряд помещений старейших корпусов института относятся к объектам «ядерного и радиационного наследия» оборонных программ СССР. Масштабные работы по их выводу из эксплуатации проводятся в ОАО ВНИИНМ с 1999 года. Например, в 2006 году был выведен из эксплуатации и дезактивирован крупномасштабный демонстрационно-испытательного стенда, в ходе которых было реабилитировано 300 м2 стендового зала, утилизировано около 100 тонн оборудования и не подлежащих использованию реагентов.

Работа в этом направлении продолжается. В частности, разработан проект вывода из эксплуатации корпуса «Б», который эксплуатируется с 1945 года и в котором проводились научно-исследовательские и опытно-конструкторские исследования.

Сегодня Центр по обращению с РАО, ОЯТ и ВЭ ВНИИНМ реализует инновационные проекты по созданию мобильного комплекса лазерной дезактивации радиоактивных металлоконструкций и промышленной установки для иммобилизации РАО. По словам директора отделения по выводу из эксплуатации ЯРОО ОАО «ВНИИНМ» Максима Черникова, применение технологии лазерной дезактивации расширит возможности и повысит экономичность вывода из эксплуатации радиоактивно-загрязненных установок АЭС, радиохимических предприятий и других атомных объектов, а также промышленной утилизации радиоактивных металлоконструкций (выполненных, как правило, из дорогостоящих металлов), накапливающихся на предприятиях. Например, при химической дезактивации элементов контура АЭС образуется до 6000 м3 жидких радиоактивных отходов. В то же время при лазерной дезактивации тех же металлоконструкций общий объем радиоактивных отходов, находящихся в твердой фазе, не превышает 1,5-2 м3. В свою очередь технология промышленной установки для иммобилизации РАО отличается простотой, высоким качеством конечного продукта, возможностью переработки различных типов радиоактивных отходов, а также дистанционным контролем и управлением процессом.

На «Атомэко-2011» были представлены производственные возможности ОАО «ОДЦ УГР» (Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов) – предприятия, сформированного на базе Реакторного завода ОАО «Сибирский химический комбинат». Центр был создан с целью обеспечения серийного вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов на основе технологий, пригодных к тиражированию на предприятиях отрасли и экспортированию. К примеру, в 2011 году ОДЦ вывел из эксплуатации по варианту «ликвидация» хранилище низко- и среднеактивных отходов реакторного производства, разработал технологию и выполняет работы по демонтажу градирен промышленных уран-графитовых реакторов. Основной ожидаемый эффект от создания ОДЦ – снижение стоимости работ по выводу из эксплуатации за счет тиражирования отработанных на базе Центра проектных и технологических решений на других аналогичных объектах использования атомной энергии.

Практические работы по выводу из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов выполняются в рамках действующей федеральной целевой программы по обеспечению ядерной и радиационной безопасности. В частности, ведутся работы по подготовке к выводу из эксплуатации 1-й очереди Белоярской АЭС. В сотрудничестве с ОАО «ВНИИНМ» создается опытная установка переработки реакторного графита УГР и проводятся технологические испытания данной установки.

ОАО «ОДЦ УГР» имеет необходимый технологический и кадровый потенциал для проведения полного комплекса практических работ по выводу из эксплуатации реакторных уран-графитовых установок, в частности на площадках СХК, ГХК, Белоярской АЭС начиная с 2012 года.

Большая работа проводится в ОАО «НЗХК». В частности, готовится к выводу из эксплуатации производство твэлов для ПУГР, которое было организовано в 1948 году с целью обеспечения потребностей оборонного комплекса.

В целом масштабные работы предстоят в ОАО «СХК», на производствах ОАО «Новосибирский завод химконцентратов, ОАО «Чепецкий механический завод». Готовятся к выводу отдельные корпуса ОАО «Машиностроительный завод», ОАО «ВНИИНМ», ОАО «Ангарский электролизный химический комбинат».