Специалисты ТК «ТВЭЛ» приняли участие в общественных слушаниях по вопросу строительства завода по фабрикации топлива в Украине

 

Специалисты Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» приняли участие в общественных слушаниях по вопросу экологического влияния строительства и эксплуатации завода по производству ядерного топлива на территории Украины. Мероприятие, организованное Государственным концерном «Ядерное топливо» (Украина), состоялось 29 октября в пгт. Смолино, Кировоградской обл. В российскую делегацию вошли специалисты ОАО «ТВЭЛ», ОАО «НЗХК», ОАО «ГСПИ».

Слушания завершились с положительным результатом. Жители Смолино, участвовавшие в мероприятии, проголосовали единогласно за строительство завода, что было зафиксировано в протоколе.

Положительное решение населения Смолино теперь позволит передать подготовленное технико-экономическое обоснование проекта завода на экспертизу и утверждение в Кабинет министров Украины.

В мероприятии, помимо представителей атомной отрасли Украины и России, приняли участие члены общественных и экологических организаций, журналисты, жители области, представители региональных органов власти.

Мероприятие проходило в открытом режиме, а для сбора наиболее актуальных вопросов для жителей за месяц до слушаний открылись общественные приемные и «горячие» телефонные линии.

Генеральный директор «Ядерного топлива» Татьяна Амосова отметила важность развития атомной энергетики для Украины. Отвечая на вопросы участников слушаний, Т.Амосова подчеркнула, что для Украины, в целом, и региона, в частности, благодаря строительству завода, будет решен целый комплекс социальных вопросов – появятся новые рабочие места, значительно увеличится налогооблагаемая база, будут реконструированы объекты инфраструктуры.

Исполнительный директор дирекции по сотрудничеству со странами СНГ и Восточной Европы «ТВЭЛа» О. Григорьев в ходе слушаний отметил, что завод позволит Украине получить передовые технологии изготовления ядерного топлива. Кроме того, Топливная компания взяла на себя обязательства осуществлять подготовку и переподготовку кадров для завода.

Представитель администрации Смолино Андрей Николаенко сказал, что «после постройки завода область станет центром притяжения высококвалифицированных специалистов и бизнеса».

Особое внимание в ходе слушаний было уделено вопросам экологической безопасности. Специалисты предоставили информацию, доказывающую, что завод не окажет отрицательного влияния на экологическую обстановку и будет соответствовать самым строгим международным стандартам безопасности. Контроль за состоянием окружающей среды будет вестись в непрерывном режиме. Эксперты атомного сообщества рассказали об основных характеристиках будущего предприятия и преимуществах выбора именно российского партнера, предоставляющего доступ к наиболее совершенным технологиям изготовления топлива украинской стороне.

Согласно конкурсному предложению ТВЭЛ в Украине в соответствии с согласованными сторонами сроками и базовыми документами будет введен в эксплуатацию фабрикационный завод по изготовлению ядерного топлива мощностью 400 тонн по урану в год. Завод будет вводиться в эксплуатацию тремя очередями. Первая очередь предполагает создание участков снаряжения тепловыделяющих элементов и производства тепловыделяющих сборок, а также – создание участка для изготовления ряда комплектующих и инфраструктуры завода. Вторая очередь предполагает создание участка для изготовления циркониевых комплектующих и дополнительной инфраструктуры. Полное развитие завода планируется осуществить в ходе третьей очереди, когда на заводе будут созданы участок для изготовления топливных таблеток и порошков и дополнительная инфраструктура. Планируется, что на заводе будет занято порядка 250 человек.

Справка:

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» входит в вертикально интегрированную структуру российской атомной отрасли. ТК «ТВЭЛ» объединяет производственные и научные активы в сфере фабрикации ядерного топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также производства газовых центрифуг и оборудования к ним. Топливная компания «ТВЭЛ» создана в целях достижения оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла, повышения эффективности их работы и конкурентоспособности на глобальном рынке.