На МСЗ началось изготовление топлива для реакторов ледокола «Ямал»

В ОАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») по договору с ФГУП «Атомфлот» началось изготовление активных зон для загрузки двух реакторов атомного ледокола «Ямал».

В настоящее время МСЗ занимается изготовление твэлов. После поставки комплектующих другим предприятием ТК «ТВЭЛ» – Московским заводом полиметаллов – приступят к изготовлению ТВС. В марте 2012 года готовые изделия отправятся на физические исследования в ОАО «ОКБМ им. И.И. Африкантова» (г. Н. Новгород). На заключительном этапе проводить инспекцию и принимать изделия будет ФГУ «Российский морской регистр».

Всего на 2012 г. запланировано 2 поставки топлива для ледокола «Ямал»: в июне и в сентябре.

Это не первый опыт работы ОАО «МСЗ» с атомным флотом. Так, например, в текущем году Машиностроительный завод изготовил активные зоны для плавучей АЭС. Продукция прошла испытания и в настоящее время находится на хранении на МСЗ. Поставка топлива может быть обеспечена незамедлительно по мере готовности верфи к загрузке.

Для справки:

ОАО «Машиностроительный завод» (г. Электросталь) один из крупнейших в мире производителей топлива для атомных электростанций. Завод производит ТВС для реакторов ВВЭР-440, ВВЭР-1000, РБМК-1000, БН-600, порошки и топливные таблетки для поставок иностранным заказчикам. Также выпускает ядерное топливо для исследовательских реакторов. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».www.elemash.ru

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» входит в вертикально интегрированную структуру российской атомной отрасли. ТК «ТВЭЛ» объединяет производственные и научные активы в сфере фабрикации ядерного топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также производства газовых центрифуг и оборудования к ним. Топливная компания «ТВЭЛ» создана в целях достижения оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла, повышения эффективности их работы и конкурентоспособности на глобальном рынке.