Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» стала победителем отраслевого конкурса годовых отчетов 2010 года

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» стала победителем отраслевого конкурса годовых отчетов 2010 года, проводимого ежегодно Госкорпорацией «Росатом» среди предприятий гражданского сектора атомной энергетики. Всего участие в конкурсе принимали более 40 компаний.  Второе место заняло ОАО «Техснабэкспорт», третье – ОАО «Атомэнергопроект» (Санкт-Петербург).

Подготовленный согласно стандартам международной нефинансовой отчетности GRI и AA1000 отчет стал первой для компании интегрированной версией, отражающей не только финансовые показатели ТВЭЛ, но и комплекс  информации об устойчивом развитии в средне- и долгосрочной перспективе на уровне B+.

Так, в частности, в отчетности рассмотрены вопросы экологического воздействия в регионах присутствия предприятий ТК «ТВЭЛ», стратегии развития, риск-менеджмента, инвестиционных планов, освещена тема модернизации дочерних предприятий.  В соответствии с международными стандартами ТВЭЛ раскрыл более 29 индикаторов публичной отчетности, что позволяет увидеть  единую интегрированную картину управления результативностью как партнерам компании, так и аналитикам рынка.

Уделяя особое внимание работе с  заинтересованными сторонами, компания провела 4 общественных диалога и общественное заверение на итоговом этапе подготовки отчета, получив тем самым, одобрение подготовленных материалов. Кроме того, ТВЭЛ зафиксировал и взял на себя обязательства по решению ряда запросов стейкхолдеров в течение следующего года.

По оценке независимых экспертов,  в число которых вошли представители Эрнст энд Янг, Ассоциации независимых директоров, РСПП – отчетность ТВЭЛ стала одним из показателей заинтересованности компании в развитии политики транспарентности и информационной открытости. Жюри отметило также и графическую составляющую отчета, подчеркивающую инновационной подход компании и отражающую характерные черты деятельности «ТВЭЛ» — смелые решения, высокие технологии, передовую мысль на службе у человечества.

Для удобства пользователей компания подготовила также электронную версию годового отчета, предоставляющую расширенные средства для комфортной работы с отчетом на электронных устройствах.

Годовой отчет Топливной компании «ТВЭЛ» был отмечен и рядом национальных премий. Так, он был удостоен гран-при рейтингового агентства «Эксперт» «За вклад в развитие интегрированной отчетности» и занял первое место в номинации « За лучший годовой отчет госкомпании/госкорпорации» по версии РТС и ММВБ.

Также награду отраслевого конкурса интегрированной отчетности получила дочерняя компания ТВЭЛ – ОАО «Сибирский химический комбинат» за лучший отчет субхолдинговой компании.