Семинар, прошедший в ОАО «ВНИИНМ», собрал представителей отраслевой, академической, вузовской и заводской науки

17 ноября 2011 года на базе ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») прошел семинар «Конструкционные материалы активных зон быстрых и термоядерных реакторов», в работе которого приняли участие руководители, учёные и специалисты 14 организаций, в т.ч. Госкорпорации «Росатом», ОАО «ВНИИНМ», ОАО «МСЗ», ГНЦ РФ – ФЭИ, ГНЦ НИИАР, ОКБМ Африкантов, ОАО «НИКИЭТ», Томского ГУ, ИФМ УрО РАН, а также специалисты и студенты старших курсов НИЯУ МИФИ.

Тематика семинара охватила основные научные, материаловедческие и технологические вопросы по состоянию и перспективам разработок конструкционных материалов – сталей и сплавов для активных зон быстрых реакторов с различным типом теплоносителя и термоядерных энергетических реакторов. Основное внимание было уделено разработкам ферритно-мартенситных и аустенитных сталей, включая ДУО стали, и сплавам ванадия, в том числе малоактивируемым.

Семинар КОМАЗ-БТР-2011 дал возможность обмена опытом, результатами и планами российским ученым и специалистам, работающим на разных этапах разработки и создания ядерных и термоядерных энергетических реакторов. Основное внимание было уделено проблемам поэтапного повышения и обеспечения уровней выгорания топлива 15-17-20 % тяжёлых атомов в быстрых реакторах. Обсуждались проблемы создания конструкционных материалов для термоядерных реакторов, разработки и создания жаропрочных и радиационно- и коррозионно-стойких конструкционных материалов.

Семинар показал, что широкая профессиональная и целенаправленная дискуссия ученых и специалистов востребована, необходима и эффективна. Такой формат, объединяющий представителей отраслевой, академической, вузовской и заводской науки, полностью соответствует отечественным и международным тенденциям развития и создания ядерной и термоядерной энергетики, радиационного материаловедения, создания новых материалов и технологий для обеспечения реализации замкнутого ядерного топливного цикла.

Участники семинара в своих докладах и выступлениях отметили, что достигнутый уровень разработки и создания конструкционных материалов (аустенитных, ферритно-мартенситных и ДУО сталей, сплавов ванадия) для активных зон энергетических реакторов соответствует потребностям имеющейся и ближайшего будущего ядерной техники, но недостаточен для достижения стратегических целей по созданию реакторов новых поколений. Требуются значительные научные исследования для дальнейшего прогресса в области радиационной физики металлов и радиационного материаловедения, разработки и создания новых конструкционных материалов в тесной связи с разработкой концепций и конструкций инновационных ядерных (БН-1200, БРЕСТ и др.) и термоядерных энергетических реакторов.

Для справки:

ОАО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара» (г. Москва) – ведущий научно-исследовательский институт по разработке технологий ядерного топливного цикла и по проблемам материаловедения. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». www.bochvar.ru

Государственная Корпорация по атомной энергии «Росатом» (Госкорпорация «Росатом») объединяет более 270 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса и единственный в мире атомный ледокольный флот. Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает более 40% электроэнергии в европейской части страны.