Студенты из Украины и Болгарии посетили предприятия ТК «ТВЭЛ»

 

С 13 по 16 декабря 2011 г. призёры конкурсов научно-практических работ из Болгарии и Украины побывали в Москве. Поездка была организована Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ».

           В число лауреатов конкурсов, проводимых с целью поддержки и поощрения талантливых студентов и активизации научно-исследовательской деятельности среди молодежи, вошли представители Софийского университета им. К. Охридского, Технического университета Софии, Одесского национального политехнического университета, Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт» и Севастопольского национального университета ядерной энергетики и промышленности.

           Первым пунктом программы визита иностранных делегаций стало посещение Машиностроительного завода (г. Электросталь). Гости побывали в Центре информации ОАО «МСЗ», где им рассказали об истории предприятия и его текущей деятельности. Затем они смогли познакомиться непосредственно с продукцией завода в производственных цехах. Ребята увидели процесс изготовления топливных таблеток, снаряжения твэлов, сборки ТВС, пообщались со специалистами и руководителями производства, получили исчерпывающие ответы на все вопросы.

Впечатлениями от экскурсии поделился студент 5 курса из Севастополя Павел Фальковский.

- Наш факультет готовит специалистов для ядерной энергетики. Я, как и все ребята из нашего университета, впервые посетил подобное предприятие и получил массу впечатлений. Здесь мы смогли увидеть своими глазами, как происходит фабрикация топлива, даже потрогать некоторые компоненты изделий – это просто здорово! Нас готовят для работы на АЭС, и сегодня укрепилось желание участвовать в таком грандиозном деле, как ядерная энергетика. На МСЗ высокий уровень технологий, автоматизации производства, а также здесь можно реализовать новые идеи, совершенствовать технологические процессы и стать высококвалифицированным специалистом.

            Впервые увидели воочию процесс производства ядерного топлива не только студенты, но и некоторые преподаватели, сопровождавшие призёров конкурсов. Они смогли лично наблюдать за тем, о чём до этого рассказывали на лекциях, но знали лишь в теории.

            Ещё одни важным мероприятием стала встреча с руководством ТВЭЛ и посещение музея, расположенного в главном офисе компании. Гости узнали о других предприятиях, входящих в состав ТК, о программах для молодых специалистов, новых видах топлива.

- Топливная компания уделяет пристальное внимание развитию и совершенствованию ядерного топлива. Своим партнёрам компания предлагает только референтные образцы ТВС, что упрощает их лицензирование и внедрение. Эта логика распространяется, в том числе, для украинского и болгарского рынков, – отметил исполнительный директор Дирекции по сотрудничеству со странами СНГ и Восточной Европы ОАО «ТВЭЛ» Олег Григорьев. – На сегодняшний день только одна технология изготовления ядерного топлива (российская) отлицензирована и имеет референтность для энергоблоков российской конструкции. Приоритет деятельности ТВЭЛ – наиболее полное удовлетворение требований заказчиков, в этом процессе ключевую роль играют обе стороны: ТВЭЛ развивается и совершенствуется, заказчики повышают эффективность работы энергоблоков.

О. Григорьев с уверенностью подчеркнул, что сотрудничество с Украиной и Болгарией успешно развивается, потенциал для его углубления огромный. В настоящее время реализуется целый ряд концептуально новых проектов, которые выводят кооперацию на новую орбиту.

Гости смогли лично пообщаться с представителями Топливной компании и НАЭК «Энергоатом» (Украина), которые также присутствовали на встрече, поскольку конкурс научно-практических работ среди студентов украинских вузов был организован совместно. Так исполнительный директор по кадрам, труду и социальным вопросам ГП НАЭК «Энергоатом» Татьяна Алексеева ответила на вопросы ребят из Киева, Одессы и Севастополя относительно трудоустройства на предприятия атомной отрасли.

В завершении встречи лауреаты конкурсов получили дипломы и памятные призы. Они поблагодарили организаторов поездки за предоставленную возможность узнать больше об атомной отрасли, а заодно познакомиться с главными достопримечательностями Москвы и историей российской столицы. А главное – они увидели, как и где можно применять знания, полученные в вузах.