Завершился конкурс рефератов среди старшеклассников, организованный при участии Топливной компании «ТВЭЛ»

18 января в Киеве подвели итоги Всеукраинского конкурса рефератов по атомной энергетике и ядерной физике среди старшеклассников, организованного ГП НАЭК «Энергоатом», Украинским Ядерным Обществом и Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ». В этот раз впервые за много лет к участию в нём были приглашены российские школьники, проживающие в городах расположения предприятий ТК «ТВЭЛ».

Конкурс проводится с целью популяризации у подрастающего поколения знаний о ядерной энергетике и ядерной физике, а также формирования интереса к профессиям атомной отрасли. В этом году на суд жюри, было представлено 115 рефератов из 24 городов Украины и России. В финал прошли 37 работ, авторы которых и приехали в Киев для представления своих рефератов в стенах Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт».

Российские школьники выступили очень достойно. Наталия Гурова из Северска и Виолетта Савеня из Новоуральска заняли 3 место. Н. Гурова представляла работу на тему «Влияние атомной промышленности на овощные культуры», а В. Савеня – реферат об использовании атомной энергетики для решения проблем дефицита пресной воды. Победителем конкурса стал ученик Энергодарского многопрофильного лицея Тимофей Кулиныч, завоевавший кубок и предоставленный Топливной компанией современный ноутбук. Остальные финалисты конкурса также получили памятные призы, предоставленные ТК «ТВЭЛ» и ГП НАЭК «Энергоатом».

Генеральный представитель ТВЭЛ в Украине Александр Иванов отметил, что сотрудничество предприятий атомной отрасли двух стран уже стало доброй традицией. Так, например, в 2011 г. Топливная компания «ТВЭЛ» и ГП НАЭК «Энергоатом» провели конкурс научно-практических работ среди студентов профильных вузов Украины, завершившийся поездкой победителей в Москву и на Машиностроительный завод (входит в ТК «ТВЭЛ») – одно из крупнейших в мире предприятий по производству ядерного топлива.

            В следующем году георгафия участников конкурса должна расшириться. Об этом заявил вице-президент Украинского Ядерного Общества Сергей Барбашев. Он выразил желание пригласить школьников из Словакии, Болгарии, Польши и Белоруссии.