Представители СМИ из Украины, Чехии и Южно-Африканской республики посетили ОАО «Машиностроительный завод»

 

ОАО «Машиностроительный завод» (Электросталь, Московская область, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») 4 и 5 июня 2012 года посетили иностранные журналисты из Украины и Чехии. Визиты прошли в рамках Международного ежегодного форума "АТОМЭКСПО-2012", который открылся в Москве, в помещении Гостиного двора.  Цель пресс-тура в Электросталь - демонстрация производственных возможностей ТК «ТВЭЛ» и ОАО «МСЗ», ознакомление представителей иностранных СМИ с российским атомным производством

Делегация побывала в цехах, связанных с производством ядерного топлива. Гости проявили интерес к технологическим процессам изготовления тепловыделяющих элементов и топливных сборок. Журналисты в ходе визита делились впечатлениями с принимающей стороной:  «На предприятии сложное и высокотехнологичное производство. Порадовало то, что, несмотря на традиционно высокое качество изготавливаемого ядерного топлива, коллектив завода успевает совершенствоваться и осваивать новые технологии, от которых зависят более высокие гарантии надежности продукции и связанная с этим безопасная эксплуатация АЭС. Мы видим, что все - от руководителя до рабочего включены в систему ПСР, а доступность информации говорит об уверенности предприятия в своих возможностях».

Напомним, что для украинских АЭС, начиная с 2005 года, ОАО «Машиностроительный завод»  изготавливает ядерное топливо усовершенствованной альтернативной конструкции (ТВСА) для реакторов типа ВВЭР-1000. ОАО «МСЗ» так же является производителем топлива ВВЭР-440 для АЭС «Дукованы» и ВВЭР-1000 для АЭС «Темелин».

Для справки:

ОАО «Машиностроительный завод» www.elemash.ru входит в Топливную компанию Госкорпорации «Росатом» «ТВЭЛ», является одним из крупнейших в мире производителей топлива для атомных электростанций. 58 атомных реакторов в 15 странах Европы и Азии работают на ядерном топливе, произведенном в ОАО «МСЗ».

Завод производит ТВС для реакторов ВВЭР-440, ВВЭР-1000, РБМК-1000, БН-600, для АЭС России, Украины, Армении, Венгрии, Словакии, Финляндии, Чехии. По кооперации с Areva NP выпускаются ТВС для Германии, Нидерландов, Швейцарии, Швеции. Завод производит также порошки и топливные таблетки для поставок иностранным заказчикам. Кроме того, предприятие выпускает тепловыделяющие сборки для реакторных установок морского флота РФ, осуществляет производство ядерного топлива для исследовательских реакторов.