Делегация южно-африканской атомной Госкорпорации посетила производство на ОАО «Машиностроительный завод»

5 сентября ОАО «МСЗ» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») с ознакомительным визитом посетил советник генерального управляющего южно-африканской атомной госкорпорации «Nuclear Energy Corporation of South Africa» (NECSA) Джон Приор. В состав делегации также вошли представители ОАО «ТВЭЛ» и ОАО «Техснабэкспорт».

Представители делегации посетили цеха производства топливных таблеток, тепловыделяющих элементов (твэл) и тепловыделяющих сборок (ТВС), где гости смогли оценить масштаб и организацию производственного процесса изготовления ядерного топлива для энергетических реакторов.

В ходе визита Джон Приор рассказал, что в ЮАР большую долю энергетического рынка занимает угольная промышленность, на долю атомной энергетики приходится всего 5% рынка. Согласно плану развития национальной энергетики к 2030 году планируется внедрить 9,6 ГВт мощностей в ядерной области. Целью своего визита г-н Приор обозначил имеющиеся у NECSA планы по локализации производства ядерного топлива в ЮАР, а также изучение российского опыта по фабрикации ядерного топлива.

По окончании встречи г-н Приор поблагодарил российских коллег за тёплый приём и подчеркнул важность дальнейшего развития сотрудничества между Россией и Южно-Африканской республикой.

Для справки:

ОАО «Машиностроительный завод» (г. Электросталь) – один из крупнейших в мире производителей топлива для атомных электростанций. Завод производит ТВС для реакторов ВВЭР-440, ВВЭР-1000, РБМК-1000, БН-600, порошки и топливные таблетки для поставок иностранным заказчикам. Также выпускает ядерное топливо для исследовательских реакторов. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». www.elemash.ru