Представители России, Украины и Армении обсудили аспекты развития атомной энергетики в ходе научно-технического совещания-семинара

10-11 октября 2012 года в Сочи состоялся V научно-технический совещание-семинар «Развитие атомной энергетики России, Украины и Армении – фактор устойчивого межгосударственного сотрудничества», организованный Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ».

В нем приняли участие представители Российской академии наук, Национальной академии наук  Украины, Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, Министерства энергетики и природных ресурсов Республики Армения, Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», ОАО «Концерн «Росэнергоатом», ГП НАЭК «Энергоатом», научных организаций и компаний энергетического сектора.

Основными темами обсуждения на совещании-семинаре были стратегическое развитие атомной энергетики трех стран, вопросы безопасной эксплуатации ядерно-энергетических установок и ядерного топлива, вопросы конструкции, материалов для производства ядерного топлива, а также – технологии, применяемые для продления сроков его безопасной эксплуатации и строительства фабрикационного завода на территории Украины.

Оценивая итоги совещания-семинара, Академик РАН Николай Пономарев-Степной отметил, что «в ходе мероприятия обсуждались перспективы развития атомной энергетики стран-участниц, проблемы и глобальные вызовы. Построить атомную энергетику в отдельно взятой стране невозможно, поскольку меры безопасности и вопросы эксплуатации АЭС должны решаться в глобальном масштабе. Это понимание может быть выработано только в совместной работе с участием разных стран. Считаю, что в дальнейшем надо расширять границы обсуждения, привлекать также другие страны СНГ, например Белоруссию и Казахстан».

По мнению академика-секретаря Отделения ядерной физики и энергетики НАН Украины Ивана Неклюдова, ожидания от совещания-семинара оправдались полностью. По его словам, в ходе мероприятия не только состоялся обмен опытом, но и были сделаны выводы о состоянии атомной энергетики и путях дальнейшего развития. «По итогам семинара будут приняты конкретные решения», - подчеркнул он.

Борис Мясоедов, Председатель межведомственного научного совета по радиохимии РАН и Росатома отметил, что «на каждом последующем семинаре постоянно расширяется круг задач. Все поставленные задачи, которые были озвучены в ходе четвертого совещания, были выполнены. Причем, это касается, прежде всего, производства твэлов и повышения безопасности ядерного топлива». Его поддержал академик НАН Украины Николай Азаренков, который подчеркнул, что эти мероприятия имеют практические результаты.  «Сегодня были озвучены результаты исследований и задач, которые были заявлены на первом семинаре», - сказал он.

В ходе своего выступления вице-президент Российской академии наук Николай Лаверов сообщил, что в настоящее время все более серьезно рассматривается вопрос о более широком использовании атомной энергии не только для обеспечения энергетических потребностей стран, но и для опреснения, поскольку более 50% стран имеет недостаток пресной воды. В последние годы существенное значение начинают приобретать новые виды энергоресурсов, такие как биомасса и ветровая энергетика. Однако развитие атомной энергетики продолжается, хотя ее доля остается меньше чем энергии, получаемой за счет использования углеводородов. В настоящее время в мировом энергобалансе атомная энергетика занимает всего 7%.

Особый интерес вызвал доклад научного руководителя ОАО «НИКИЭТ» Евгения Адамова об основных научно – технических аспектах проекта «Прорыв». Он отметил, что проект «Прорыв» предусматривает полное исключение в атомной энергетике запроектных аварий. «Максимальный дополнительный ущерб от ядерной аварии может быть только ущерб, равный стоимости самого объекта», - сказал он.

Об перспективах реализации проекта «Прорыв» на площадке Сибирского химического комбината рассказал участникам семинара президент Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Юрий Оленин. Он отметил, что «с точки зрения создания замкнутого топливного цикла это будет действительно колоссальный прорыв».