Завершена процедура регистрации дополнительного выпуска акций российско-украинского ЧАО «Завод ЯТ»

26 февраля текущего года Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку Украины завершена процедура регистрации дополнительного выпуска акций российско-украинского ЧАО «Завод ЯТ» на сумму 160 млн. грн. (порядка 20 млн. долларов США). Указанные средства планируется направить на разработку проекта, оценку стоимости российских технологий, покупку нестандартизированного оборудования, операционную деятельность совместного предприятия, а также на реализацию других значимых мероприятий, в том числе, на финансирование подготовительных работ непосредственно на площадке.
Таким образом, несмотря на то, что допэмиссия акций успешно состоялась только со второго раза и в более поздние сроки, акционеры совместного предприятия выполнили свои финансовые обязательства в 2012 году.
Очередная эмиссия акций на общую сумму 84 млн. долларов США должна по договоренности ОАО «ТВЭЛ» и Госконцерна «Ядерное топливо» состояться до 1 июля 2013 года. От своевременности внесения денежных средств будут напрямую зависеть сроки ввода завода в эксплуатацию.
Общая стоимость проекта по технико-экономическому обоснованию составляет порядка 462 миллионов долларов. Акционеры в равных долях должны вложить в проект порядка 120 миллионов долларов, из которых 20 миллионов долларов были перечислены в 2012 году.
Завод по мере его квалификации и лицензирования будет обеспечивать все потребности АЭС Украины в ядерном топливе.
На строящемся заводе в Смолино будут производиться сборки ТВСА. За время эксплуатации топливо типа ТВСА, которое в настоящее время работает на четырех энергоблоках Калининской АЭС, на 5 и 6 энергоблоках АЭС «Козлодуй», на двух энергоблоках АЭС «Темелин», а также на 13 энергоблоках АЭС Украины, продемонстрировало высокие показатели надежности, экономичности и безопасности.
Проектная мощность завода составит 800 ТВСА в год. Численность персонала, занятого на производстве при полном развитии, должна составить около 380 человек.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» входит в вертикально интегрированную структуру российской атомной отрасли. ТК «ТВЭЛ» объединяет производственные и научные активы по фабрикации топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также предприятия по производству газовых центрифуг и оборудования к ним. Топливная компания «ТВЭЛ» создана для достижения оптимальной структуры управления предприятиями начальной стадии ядерно-топливного цикла, а также повышения эффективности работы и конкурентоспособности на глобальном рынке.