ОАО «МСЗ» посетили представители фирмы Fortum (Финляндия)

С 18 по 22 февраля в ОАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») проходил рабочий визит делегации фирмы Fortum (Финляндия) и представителей финского надзорного органа (STUK), целью которого был надзор за изготовлением топлива для поставки в 2013 году на АЭС "Ловииcа".
Финских коллег интересовали различные технические аспекты производства, текущее состояние дел с изготовлением комплектующих и топливных кассет, улучшения в процессе производства, квалификация новых процессов, а так же документация по контролю качества.
В рамках визита гости посетили цеха основного производства предприятия и приняли участие в ряде совещаний с руководством ОАО «МСЗ».
Финские специалисты остались удовлетворены итогами встречи. Они отметили, что  ОАО «МСЗ» по-прежнему уделяет большое внимание качеству продукции и продолжает совершенствоваться в этом направлении.
Сотрудничество между ОАО «МСЗ» и фирмой Fortum началось в 1971 году. Машиностроительный завод изготавливает ядерное топливо для обоих энергоблоков финской АЭС «Ловииза».
По итогам встречи был подписан протокол, в котором было отмечено, что все запланированные действия по надзору за производством выполнены в полном объеме,  замечаний и несоответствий при проведении надзора не выявлено.

ОАО «Машиностроительный завод» (г. Электросталь) – один из крупнейших в мире производителей топлива для атомных электростанций. Завод производит ТВС для реакторов ВВЭР-440, ВВЭР-1000, РБМК-1000, БН-600, порошки и топливные таблетки для поставок иностранным заказчикам. Также выпускает ядерное топливо для исследовательских реакторов. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».www.elemash.ru


Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» входит в вертикально интегрированную структуру российской атомной отрасли. ТК «ТВЭЛ» объединяет производственные и научные активы в сфере фабрикации ядерного топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также производства газовых центрифуг и оборудования к ним. Топливная компания «ТВЭЛ» создана в целях достижения оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла, повышения эффективности их работы и конкурентоспособности на глобальном рынке.