Чешские партнёры ОАО «МСЗ» провели аудит системы менеджмента качества предприятия

С 27 по 30 мая 2013 года в ОАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») проходил аудит выполнения программ обеспечения качества при изготовлении продукции для АЭС «Дукованы» и АЭС  «Темелин» и требований внедрённой на заводе корпоративной системы менеджмента качества (КСМК), сертифицированной на соответствие требованиям стандарта ISO 9001:2008. Аудит проводили представители CEZ, a.s. и ALTA, a.s. (Чехия).
В рамках аудита была проведена работа по рассмотрению и проверке соответствующей документации, а также состоялось посещение цехов основного производства ОАО «МСЗ». В частности, партнеров из Чехии интересовали вопросы взаимодействия ОАО «МСЗ» с другими организациями при реализации контрактов,  проведении работ по проектированию продукции и изменению конструкторской документации, внедрение типовых планов качества и планов контроля качества для кассет ВВЭР-440 и ТВСА-Т. В цехах аудиторы провели выборочную проверку процессов изготовления топлива и приёмки продукции для чешских АЭС «Дукованы» и «Темелин».
Как отметил менеджер проекта, аудитор CEZ, a.s. Антонин Тржечек, КСМК на заводе результативно функционирует и постоянно совершенствуется. Изменения системы,  улучшение процессов и организации работ положительно влияют на качество изготавливаемой продукции.
По словам начальника отдела систем менеджмента качества и экологии ОАО «МСЗ» Светланы Левченко, аудит проходил в конструктивной обстановке, вся намеченная программа выполнена. Несоответствий выявлено не было. Аудиторы высказали несколько рекомендаций – все они будут подробно рассмотрены специалистами ОАО «МСЗ», и по ним будут приняты соответствующие решения.
Напомним, что ОАО «Машиностроительный завод» является производителем топлива ВВЭР-440 для 4-х блоков АЭС «Дукованы» и изготавливает  ВВЭР-1000 для 1, 2 блоков АЭС «Темелин» (Чехия). Поставки на АЭС «Темелин» начались с декабря 2009 года по контракту 2006 года  между CEZ, a.s. (ČEZ Group) и ОАО «ТВЭЛ».
ОАО «Машиностроительный завод» (г. Электросталь) – один из крупнейших в мире производителей топлива для атомных электростанций. Завод производит ТВС для реакторов ВВЭР-440, ВВЭР-1000, РБМК-1000, БН-600, порошки и топливные таблетки для поставок иностранным заказчикам. Также выпускает ядерное топливо для исследовательских реакторов. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».www.elemash.ru

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» входит в вертикально интегрированную структуру российской атомной отрасли. ТК «ТВЭЛ» объединяет производственные и научные активы в сферефабрикации ядерноготоплива, разделительно-сублиматного комплекса, а также производства газовых центрифуг и оборудования к ним. Топливная компания «ТВЭЛ» создана в целях достижения оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла, повышения эффективности их работы и конкурентоспособности на глобальном рынке.