Президент ТК «ТВЭЛ» Юрий Оленин посетил с деловым визитом Новосибирскую область

В Новосибирске состоялась рабочая встреча губернатора области Василия Юрченко и президента Топливной компании «ТВЭЛ» Юрия Оленина, на которой они обсудили вопросы развития инновационного кластера неядерных производств на базе ОАО «НЗХК», повышения конкурентоспособности выпускаемой заводом продукции, техническому перевооружению производства и созданию промышленно-технологического парка на территории предприятия.
В ходе встречи Василий Юрченко отметил эффективную деятельность руководства ТК «ТВЭЛ» и Новосибирского завода химконцентратов, направленную на увеличение объема выпуска конкурентоспособной продукции и расширению ее поставок на внешние рынки, обеспечению стабильного экономического состояния предприятия, модернизации и техническому перевооружению действующих производств и освоению новых технологий, а также повышение эффективности взаимодействия по всем направлениям деятельности.
В свою очередь, президент ОАО «ТВЭЛ», говоря о перспективах предприятия, сообщил, что в ближайшие десять лет Топливная компания направить около 16 млрд. рублей инвестиций на развитие неядерных производств. Сегодня завод ведет большую работу в данном направлении и реализует ряд инновационных проектов. Среди них - проект «Катодный материал», в котором участвуют также ЗАО «Промышленные инновации» совместно с ОАО «РОСНАНО». Цель - создание импортозамещающего промышленного производства катодного материала на основе железо-фосфата лития для литий-ионных аккумуляторов. «К 2015 году планируется выход на выпуск 3500 тонн продукции в год» - отметил Юрий Оленин.
ОАО «НЗХК» модернизировало производство цеолитных катализаторов для нефтепереработки, инвестировав в 2011-2012 годах 2 млн рублей. Благодаря этому номинальная мощность производства была увеличена до 180 тонн в год с возможностью ее роста на 20-30% без дополнительных вложений. 
Другой проект – изготовление уран-алюминиевых мишеней для радиационной медицины. В прошлом году НЗХК в рамках заключенного контракта с НИИАР поставил нескольких тысяч мишеней для наработки радиоизотопов Mo-99. «Завод химконцентратов включился в эту работу в 2011 году, когда к концу года была поставлена первая опытная партия мишеней, - пояснил на встрече с губернатором генеральный директор предприятия Константин Вергазов. - На сегодняшний день конструкция «мишеней» модернизирована и началось серийное изготовление изделий последней версии». Потенциал проекта значителен – молибдена-99 востребован на мировом рынке. В НИИАР уже запущена первая очередь производства этой продукции на высокообогащенном уране с поставкой препарата в мировую сеть через зарубежных партнеров. Планируется создание второй очереди с использованием низкообогащенного урана. Кроме того, в 2013 году ожидается открытие Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии в Димитровграде с двумя терапевтическими отделениями протонной и радионуклидной терапии для лечения раковых больных до 40 тысяч пациентов в год.
В ходе встречи губернатор Новосибирской области пообещал оказать помощь в привлечении сторонних инвесторов в промпарк НЗХК. «Мы обсуждали с руководством Топливной компании «ТВЭЛ» и с руководством НЗХК использование площадки завода, которая имеет сегодня очень серьезный потенциал для размещения новых производств, новых предприятий, не связанных со спецификой НЗХК и которые не будут обременены особыми требованиями по обеспечению охраны и безопасности», - рассказал Василий Юрченко. К 2020 году за счет концентрации ядерного производства в одном комплексе зданий производственная площадь НЗХК должна сократиться в 4 раза. 
Подводя итоги встречи, губернатор дал поручение министру промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергею Семка провести в июне 2013 года на базе ОАО «НЗХК» выездное заседание Ассоциации предпринимателей Новосибирска.
25 апреля 2013 г. промышленную площадку ОАО «НЗХК» посетил заместитель министра обороны Российской Федерации Олег Остапенко. Президент ОАО «ТВЭЛ» Юрий Оленин подчеркнул важность этой встречи и сообщил, что центральной темой обсуждения станет производство высокотехнологичной специального назначения для нужд оборонно-производственного комплекса. «Мы должны направить свой опыт для снижения себестоимости продукции спецназначения. Для этого есть все предпосылки: в атомной отрасли, так же как и на предприятиях военного профиля, развита высокая культура производства, очень жесткие условия приемки. Кроме того, энергетическая отрасль уникальна тем, что ни на минуту не останавливала своего развития», сообщил он.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» входит в вертикально интегрированную структуру российской атомной отрасли. ТК «ТВЭЛ» объединяет производственные и научные активы по фабрикации топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также предприятия по производству газовых центрифуг и оборудования к ним. Топливная компания «ТВЭЛ» создана для достижения оптимальной структуры управления предприятиями начальной стадии ядерно-топливного цикла, а также повышения эффективности работы и конкурентоспособности на глобальном рынке.