ТВЭЛ с партнерами обсудили перспективы ЯТЦ и научно-технические аспекты развития атомной энергетики

28 июня 2013 г. в Санкт-Петербурге состоялся научно-технический семинар  в рамках встречи Топливной компании ТВЭЛ с деловыми партнерами. В мероприятии приняли участие представители государственных регулирующих и надзорных органов, операторов атомных станций, научных организаций, энергетических, инжиниринговых и консалтинговых компаний из Болгарии, Великобритании, Венгрии, Казахстана, Канады, Китая, Словакии, США, Украины, Финляндии, Франции, Германии, Чехии, Швеции. Со стороны ТВЭЛ во встрече участвовала представительная делегация руководства Топливной компании, а также дочерних предприятий, входящих в контур ее управления.
Основными темами обсуждения на семинаре стали стратегия Топливной компании ТВЭЛ, научно-технические аспекты проекта «Прорыв», дальнейшее повышения надежности и экономической эффективности ядерного топлива для АЭС, опыт внедрении новых видов топлива на АЭС с ВВЭР, реализация проекта «Нулевой уровень отказа», а также основные направления развития топливных и конструкционных материалов.
Оценивая итоги семинара, руководитель проекта «Нулевой уровень отказа» CEZ, a.s. Вацлав Мечирж отметил, что было заслушано несколько докладов о большом проекте, который сегодня реализуется в рамках четырехстороннего Меморандума о совместных действиях для достижения нулевого отказа ядерного топлива между ТВЭЛ, НАЭК «Энергоатом», АЭС «Козлодуй» и чешским оператором CEZ a.s.
«Построить атомную энергетику в отдельно взятой стране невозможно, поскольку меры безопасности и вопросы эксплуатации АЭС должны решаться в глобальном масштабе. Это понимание может быть выработано только в совместной работе с участием разных стран», -- рассказал г-н Мечирж.
Надежность топлива напрямую влияет на экономическую эффективность работы атомной станции. Так, по оценкам EPRI , наличие негерметичных ТВС в активной зоне приводит к убыткам в 40-80 млн. долларов США. Негерметичное топливо не только приносит экономические убытки, но и негативно сказывается на имидже ядерной энергетики у населения. Именно поэтому было принято решение о совместных скоординированных действиях проектно-конструкторских организаций, заводов-изготовителей и АЭС, направленных на исключение отказов ядерного топлива.
По мнению исполнительного директора Дирекции по научно-технической деятельности ОАО «ТВЭЛ» Алексея Долгова, концептуально реализация Проекта «Нулевой уровень отказа» направлена на достижение 100%-го или близкого к этому значению уровня безотказной эксплуатации ядерного топлива в составе активных зон на энергоблоках АЭС с реактором ВВЭР-1000. Достижение такого результата вполне реалистична. Это подтверждается многолетней практикой безотказной эксплуатацией ядерного топлива на многих энергоблоках российских и зарубежных АЭС с ВВЭР-440.
Главный технолог ИТЦП «Прорыв» в своем докладе об основных научно–технических аспектах проекта «Прорыв» отметил, что его реализация предусматривает полное исключение в атомной энергетике запроектных аварий. «Максимальный дополнительный ущерб от ядерной аварии может быть только ущерб, равный стоимости самого объекта», -- сказал он.
Также г-н Троянов отметил цели участия ТВЭЛа в отраслевом проекте «Прорыв»: разработка совершенно нового вида атомного топлива – плотного топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Такое топливо в реакторах можно будет использовать многократно, что позволит решить проблему радиоактивных отходов, тормозящую сегодня развитие атомной энергетики.
Часть экспериментальных испытаний нового топлива будут проводиться в опытно-технологической лаборатории СХК. Решение о размещении на площадке Сибирского химического комбината опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) в составе реакторной установки БРЕСТ-300 с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекса по производству плотного нитридного топлива для реакторов на быстрых нейтронах принято Госкорпорацией «Росатом» в 2012 г. Общий объем инвестиций в этот проект оценивается примерно в 42 млдр. руб до 2020 года. В том числе, 25 млрд. рублей предусмотрено на сооружение реакторной установки БРЕСТ и около 17 млрд. рублей на пристанционный ядерно-топливный цикл.
Сегодня в рамках проекта завершена разработка и производство первых экспериментальных твэл-стрежней, необходимых для изготовления первого опытного образца тепловыделяющей сборки, первая сборка будет загружена в реактор Белоярской АЭС.