В. Константинов: трансферт технологий для последующего выпуска экспортной продукции мы осуществляем уже сегодня

ТК ТВЭЛ активно работает в странах Восточной и Центральной Европы, обеспечивая своей продукцией реакторы российского дизайна в Чехии, Словакии, Венгрии, Финляндии, Болгарии. О новых проектах международной кооперации, которые существуют на рынках  Восточной Европы, стратегических задачах R&D центра и возможности трансферта технологий рассказал чешским журналистам старший вице-президент по коммерции и международному сотрудничеству ТК «ТВЭЛ» Василий Константинов в ходе тематического пресс-брифинга, состоявшегося в рамках Международного форума «Атомэкспо-2013» в Санкт-Петербурге.
Трансферт технологий - эта тема имеет две составляющие, пояснил В. Константинов. Первая - это продвижение продукции предприятий Топливной компании «ТВЭЛ» на зарубежные рынки. Для этого – в декабре зарегистрировано совместное предприятие «ALVEL» на территории Чешской Республики, учредителями которого являются Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» и чешское акционерное общество «ALTA Invest a.s.». Основная цель СП - сделать продукцию конкурентоспособной, а для этого нужно совершенствовать технологии и повышать качество выпускаемой продукции. И вторая – это вовлечение в технологические процессы высококлассных специалистов и технологий ведущих российских и европейских научных институтов.
С европейскими партнерами ОАО «ТВЭЛ» связывает многолетнее и успешное сотрудничество в части обеспечения ядерным топливом энергетических и исследовательских реакторов. Наряду с поставками топлива мы оказываем сопутствующие услуги, в том числе, по повышению мощности энергоблоков АЭС, участвуем в научно-техническом сопровождении их безопасной и надежной эксплуатации.
Перед ОАО «ТВЭЛ» стоят чрезвычайно амбициозные задачи кратного увеличения выручки в горизонте 2030 года. Эта цель может быть достигнута, в том числе, за счет удержания и расширения нашего присутствия на традиционных рынках ядерного топлива и выхода на целевые рынки. В этой связи ОАО «ТВЭЛ» заинтересовано в дальнейшем углублении имеющегося сотрудничества по поставкам ядерного топлива в Европу и оказанию партнерам качественных услуг.
Кроме того, ОАО «ТВЭЛ» активно работает над созданием вспомогательной инфраструктуры в странах-партнерах для продвижения своей продукции и расширения бизнеса. Одним из таких проектов является инициатива по созданию сети научно-технических центров. Благодаря таким центрам планируется обеспечить обмен технологиями с доступом к зарубежным технологическим решениям, а также привлечение зарубежных высококвалифицированных кадров. Кроме того, мы делаем ставку на эти центры с точки зрения продвижения на зарубежные рынки общепромышленной продукции. Этот вопрос приобрел особую актуальность в свете принятых стратегических решений о придании этому направлению статуса «второго ядра» бизнеса Топливной компании.
«Пилотной» страной для создания подобного Центра была выбрана Чехия, как обладающая сегодня крупнейшим парком реакторов российского дизайна в Европе, имея при этом намерение по его расширению. Кроме того, в Чехии сосредоточен мощный научный потенциал, широко представлена промышленность атомной направленности», рассказал В. Константинов.
В апреле прошлого года совместное предприятие «ALVEL» подписало контрактные документы с ОАО «ВНИИНМ» сроком на 9 лет, а также чешскими субподрядными организациями, в числе которых UJP Praha и UJV Řež, на выполнение экспериментальных и аналитических исследований. Общая стоимость контракта составила 10,6 млн. долл. Контракт реализуется согласно запланированному графику. В части перспективных проектов «ALVEL» рассчитывает на дальнейшее развитие сотрудничества с чешским оператором атомных электростанций компанией CEZ, расширение номенклатуры заказов и услуг, в т. ч. проведение исследований работы топлива в активной зоне, совершенствование характеристик топливных сборок, которые влияют на работу реактора и на КИУМ. Одна из приоритетных задач на 2013 г. – заключение контрактов с ведущими европейскими операторами, эксплуатирующими реакторы западного дизайна. В ближайшие несколько месяцев портфель заказов компании будет значительно увеличен. Также в дальнейшем планируется расширение географии присутствия, в том числе на рынке Восточной Европы (Словакия, Венгрия, Болгария).
Таким образом, задача «трансфера технологий» для последующего выпуска экспортной продукции осуществляется уже сегодня. Помимо сервисных услуг, сопровождения контрактов и проведения НИОКР совместно с европейскими эксплуатирующими компаниями, через СП «ALVEL» предполагается реализовывать общепромышленную деятельность, осуществлять маркетинг общепромышленной продукции. В то же время подписание контрактов на поставку топлива через СП «ALVEL» не планируется, так как ТК «ТВЭЛ» традиционно работает со своими заказчиками напрямую, эта практика сформировалась в течение всего периода существования компании и позволяет «избегать недопонимания».
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» входит в вертикально интегрированную структуру российской атомной отрасли. ТК «ТВЭЛ» объединяет производственные и научные активы по фабрикации топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также предприятия по производству газовых центрифуг и оборудования к ним. Топливная компания «ТВЭЛ» создана для достижения оптимальной структуры управления предприятиями начальной стадии ядерно-топливного цикла, а также повышения эффективности работы и конкурентоспособности на глобальном рынке.