Ю. Оленин: эксплуатационная надежность ядерного топлива является важным условием безопасной работы АЭС

В рамках Международного форума «Атомэкспо», проходившего в конце июня 2013 г. в Снкт-Петербурге, состоялся  пресс - брифинг Президента Топливной компании «ТВЭЛ» Юрия Оленина. Обозреватели ведущих российских и зарубежных СМИ сделали акцент на проекте «нулевой отказ», инвестиционных программах ТК «ТВЭЛ», финансированию НИОКР по совершенствованию характеристик ядерного топлива.
Одним из приоритетных проектов для ТК «ТВЭЛ» является проект о совместных действиях для достижения нулевого уровня отказа ядерного топлива, отметил Ю. Оленин. Он также пояснил, что эксплуатационная надежность ядерного топлива является важным условием безопасной работы АЭС. «Его надежность напрямую влияет на экономическую эффективность работы атомной станции. Негерметичное топливо не только приносит экономические убытки, но и негативно сказывается на имидже ядерной энергетики», - сообщил он. По оценкам EPRI (The Electric Power Research Institute) наличие негерметичных ТВС в активной зоне приводит к убыткам в 40-80 млн. долларов США. «На сегодняшний день подписан четырехсторонний Меморандум о совместных действиях для достижения нулевого уровня отказа ядерного топлива между Топливной компанией ТВЭЛ», ГП НАЭК «Энергоатом» (Украина), АЭС «Козлодуй» (Болгария), CEZ, a.s. (Чехия)», ранее в августе 2012 г. аналогичный меморандум был подписан с российским оператором Концерном «Росэнергоатом». Согласно Меморандуму, основными направлениями работы по достижению нулевого уровня отказа ядерного топлива стали разработка, внедрение и контроль выполнения в проектно-конструкторских организациях, на заводах-изготовителях и на АЭС организационно-технических мероприятий, направленных на исключение отказов ядерного топлива.
Конструкторы и инженеры под управлением ОАО «ТВЭЛ» сегодня продолжают совершенствовать ядерное топливо, добиваясь увеличения глубины его выгорания, повышения эксплуатационного ресурса и создавая условия для повышения тепловой мощности энергоблоков. В частности, в разработке находится ядерное топливо 4-го поколения для реакторов ВВЭР-1000, его ввод в  эксплуатацию запланирован на 2016 год.
Журналистов, в частности, интересовал вопрос о дальнейшем развитии партнерских отношений со странами Восточной Европы. Отвечая на вопросы болгарских   журналистов Юрий Оленин сообщил, что ТК «ТВЭЛ» планирует начать эксплуатацию на действующих энергоблоках с реакторами ВВЭР-1000 усовершенствованного топлива ТВСА-12 на АЭС Болгарии и АЭС Украины. «Важно отметить, что это топливо имеет референтность в России. Данный тип топлива имеет повышенную ураноемкость  и может работать в более длительных топливных кампаниях и циклах, а также в маневриных режимах. «Мы сможем существенно повысить коэффициент использования установленной мощности», отметил Ю. Оленин.
Для АЭС Чехии и Калининской АСЭ было разработано модифицированное топливо ТВСА-12 PLUS.
Основной текущей задачей по развитию ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000 является разработка унифицированных проектов ТВС четвертого поколения на базе конструкций ТВС-2М и ТВСА-12 PLUS с 12 дистанционирующими решетками и твэлами с топливной таблеткой без центрального отверстия.
Ежегодный рост расходов Топливной компании «ТВЭЛ» на НИОКР связан в первую очередь со стремлением повысить конкурентоспособность российского топлива за счет разработки новых и совершенствования существующих видов топлива, что, в свою очередь, повышает эффективность использования топлива на АЭС в различных топливных циклах при условии обеспечения надежности и безопасности эксплуатации.
Ключевыми направлениями НИОКР Топливной компании ТВЭЛ в 2013 г. являются разработка и внедрение ядерного топлива для новых проектов АЭС-2006 и ВВЭР-ТОИ. С Проектом «АЭС-2006» Госкорпорация «Росатом» участвует в международных тендерах в Чехии, обсуждается возможность строительства по российскому проекту АЭС в Финляндии, Венгрии, Словакии.
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» входит в вертикально интегрированную структуру российской атомной отрасли. ТК «ТВЭЛ» объединяет производственные и научные активы по фабрикации топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также предприятия по производству газовых центрифуг и оборудования к ним. Топливная компания «ТВЭЛ» создана для достижения оптимальной структуры управления предприятиями начальной стадии ядерно-топливного цикла, а также повышения эффективности работы и конкурентоспособности на глобальном рынке.