Состоялось заседание Оперативного штаба относительно строительства завода по производству ядерного топлива

11 июля состоялось очередное заседание совместного российско-украинского Оперативного штаба по осуществлению общей координации работ по сооружению завода по производству ядерного топлива в пгт Смолино Кировоградской области.

Заседанием штаба руководил Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. В работе штаба, как всегда принял участие губернатор Кировоградской области Андрей Николаенко. С российской стороны в заседании участвовали старший вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Петр Лавренюк, исполнительный директор ОАО «ТВЭЛ» Олег Григорьев, Генеральный представитель Госкорпорации «Росатом» в Восточной Европе, вице-президент ЗАО "Русатом Оверсиз" Александр Мертен, директор ОАО «Государственный специализированный проектный институт» (ГСПИ, РФ) Илья Вергизаев, главный инженер проекта ОАО «ГСПИ» Сергей Дрыкин. Украинскую сторону представляли исполняющий обязанности генерального директора ГК "Ядерное топливо" Борис Билык, директора профильных департаментов Минэнергоугля, директор ГП «УкрНИПИИпромтехнологии» Юрий Кошик, Генеральный директор СП ЧАО «Завод по производству ядерного топлива» Руслан Арсирий и другие ответственные лица со стороны ГК «Ядерное топливо» и СП ЧАО «Завод по производству ЯТ».

По словам Александра Мертена, российская сторона удовлетворена конструктивной работой штаба и текущим положением дел по реализации проекта. На данный момент все запланированные работы выполняются в сроки, которые позволяют осуществить проект, как предполагалось соответствующим бизнес-планом.

Стадия проектирования завода окончена, и генеральный проектировщик - Украинский НИПИИ промышленной технологии - направил проектную документацию заказчику - ЧАО «Завод по производству ядерного топлива», который в свою очередь направит ее на этой неделе на государственную экспертизу. Предполагается, что результаты государственной экспертизы будут получены до ноября текущего года.

При этом экспертная оценка проекта подготовительного периода практически проведена, и на этой неделе могут быть получены документы, которые позволят начать подготовку к началу строительных работ непосредственно на площадке. На заседании штаба было принято решение приступить к подготовительным работам в августе-сентябре этого года.

Также в ближайших планах партнеров – внесение изменений в существующую украинскую нормативно-правовую базу. В Украине впервые будет строиться такой объект, как предприятие по изготовлению ядерного топлива. В связи с этим необходимо в нормативном плане согласовать вопросы государственного регулирования, обеспечения ядерной и радиационной безопасности, физической защиты объекта и другие вопросы.

Строительные работы на площадке будущего завода будут вестись в большей части украинскими подрядными организациями. Также СП, на основе предъявляемых в таких случаях требованиях, выберет генерального подрядчика по строительству завода из числа украинских компаний, имеющих определенные компетенции.

Участники заседания констатировали существенный прогресс в вопросе технологического оснащения завода. Нестандартизированное технологическое оборудование для предприятия изготавливается на Новосибирском заводе химических концентратов (НЗХК, входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ»), и степень его готовности на сегодняшний день составляет около 75%. Стандартизированное оборудование заказано мировым машиностроительным гигантам – немецким компаниям Kuka и Nukem. При этом последняя компания поставит на предприятие установки по переработке жидких и твердых радиоактивных отходов.

На заседании штаба также было принято решение в августе начать подготовку к дополнительной эмиссии акций будущего завода. Российская сторона проинформировала, что на данный момент 42 млн. долларов уже зарезервированы компанией «ТВЭЛ» и готовы к внесению за акции дополнительной эмиссии.

«Работа идет в текущем режиме. Личное участие Министра энергетики и угольной промышленности и губернатора в работе штаба свидетельствует об уровне внимания, которое украинская сторона уделяет реализации проекта строительства завода. Такое предприятие позволит обеспечить максимально возможную независимость Украины от внешних поставщиков ядерного топлива. Мы понимаем актуальность этого проекта для Украины как страны с почти 50-ти процентной долей атомной энергетики в энергетическом балансе. Как второй акционер предприятия, российская сторона заинтересована в соблюдении сроков строительства и максимальной успешности проекта. И мы со всей ответственностью подходим к выполнению взятых на себя обязательств» – добавил Александр Мертен.

Следующее заседание Оперативного штаба запланировано на 16 августа.

Информация с сайта Представительства ЗАО "Русатом Оверсиз" 

(http://rosatom.com.ua/)