Утверждены критерии отбора генподрядной организации для строительства Завода по производству ядерного топлива

16 августа под председательством министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого состоялось третье заседание совместного российско-украинского Оперативного штаба по осуществлению общей координации работ по сооружению завода по производству ядерного топлива в пгт Смолино Кировоградской области.

С российской стороны в заседании штаба приняли участие старший вице-президент ОАО "ТВЭЛ" В. Константинов, генеральный Представитель ГК «Росатом» в Восточной Европе, вице-президент ЗАО «Русатом Оверсиз» А. Мертен, представители ОАО «ГСПИ» и ОАО «ТВЭЛ».

С украинской стороны в работе штаба участвовали руководители профильных департаментов Минэнерго Украины, председатель правления Госконцерна «Ядерное топливо» С. Литвин, исполняющий обязанности генерального директора ГК «Ядерное топливо» Б. Билык, генеральный директор СП ЧАО «Завод по производству ядерного топлива» Р. Арсирий, директор «УкрНИПИпромтехнологии» Ю.Кошик, зам. председателя Кировоградской обладминистрации Я. Арсирий.

Участники заседания ознакомились с состоянием прохождения экспертизы проектно-сметной документации для строительства завода по производству ядерного топлива, обсудили вопросы финансирования проекта. В соответствии с достигнутыми ранее договоренностями будет продолжена процедура подготовки дополнительной эмиссии акций СП на общую сумму 84 млн долларов США. Продолжится и работа по привлечению дополнительного финансирования проекта в соответствии с предложениями Министерства энергетики.

Завершается согласование долгосрочного соглашения между ЧАО «Завод по производству ядерного топлива» и НАЭК «Энергоатом» на поставку с 2016 года на украинские АЭС топлива, произведенного на заводе. Как сказал генеральный представитель ГК «Ростом» в Восточной Европе Александр Мертен, это позволит привлечь кредитные ресурсы для дальнейшего строительства завода в соответствии с одобренной финансовой моделью.

В ходе заседания штаба участники обсудили степень готовности к началу работ подготовительного периода и критерии выбора генерального подрядчика для их выполнения.

По словам Александра Мертена, благодаря общим усилиям украинской и российской сторон, а также координации со стороны Министерства энергетики и угольной промышленности, проект продвигается более активно: «Мы надеемся, что уже к следующему заседанию Оперативного штаба, которое пройдет в конце сентября в Кировограде, начнутся первоочередные работы, и участники штаба, по предложению Министра, планируют посетить строительную площадку будущего завода».

Сайт Представительства ЗАО "Русатом Оверсиз" (г.Киев)