Президент ТК «ТВЭЛ» поздравил ОАО «СХК» с 60-летием выпуска первой продукции

Президент Топливной компании «ТВЭЛ» Юрий Оленин поздравил коллектив ОАО «Сибирский  химический комбинат» со знаменательной датой – ровно 60 лет назад, 7 августа, на предприятии состоялся выпуск первой продукции — гексафторида обогащенного урана.
В поздравлении подчеркивается, что это незабываемое событие стало возможным, в первую очередь, благодаря ветеранам комбината, их труду и таланту. По словам Юрия Оленина, «отечественная, и не только, история навсегда сохранит тот факт, что в середине  ХХ века продукция комбината лишила США преимуществ единственной страны-обладательницы ядерным оружием».
За шесть десятилетий комбинат прошел многотрудный путь развития и утверждения в роли лидера промышленной урановой конверсии. Нынешний СХК - предприятие широких научно-производственных возможностей. «Высокий профессионализм, производственная культура и компетенции сотрудников комбината легли в основу решения возложить на коллектив СХК реализацию базовых стратегических проектов Госкорпорации «Росатом» и Топливной компании «ТВЭЛ» - создание нового конверсионного производства, уникальной реакторной установки «Брест-300», линейки неядерной наукоемкой продукции, - говорится в тексте поздравления. - То, с каким подъемом развернулась эта работа уже на стадии проектирования, не оставляет поводов для сомнения: специалисты, молодежь СХК претворят в жизнь амбициозные задачи не менее успешно, чем ветераны, получившие первую продукцию комбината 60 лет назад».