ТВЭЛ заключил долгосрочный контракт на поставку ядерного топлива и комплектующих для второй очереди Тяньваньской АЭС

19 октября 2013 г. в Пекине ТК ТВЭЛ, Цзянзунская ядерно-энергетическая корпорация (JNPC) и Китайская корпорация ядерно-энергетической промышленности и индустрии (CNEIC) подписали контракт на поставку ядерного топлива для начальной зоны 3 и 4 энергоблоков Тяньваньской АЭС, а также шести комплектных перегрузок блока №3 ТАЭС и контракт на поставку комплектующих для изготовления топлива на Ибиньском топливном заводе для всех 4 блоков ТАЭС.
Документ предусматривает регулярные поставки свежего ядерного топлива ТВС - 2М и комплектующих до 2025 г. Сумма контрактов составляет более 1 млрд. долл. США.
Современные модификации ядерного топлива обеспечивают эксплуатацию энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 в 18 месячном топливном цикле.  С 2011 года пилотная партия из 6-ти ТВС-2М загружена в  энергоблок №1 АЭС «Тяньвань» в Китае. По итогам успешных реакторных испытаний в сентябре 2013 г. получена лицензия от китайского надзорного органа NNSA на эксплуатацию ТВС-2М. Благодаря плодотворному сотрудничеству российских и китайских специалистов и достигнутым результатам эксплуатации пилотной партии ТВС – 2М на энергоблоке №1 ТАЭС в 2014 году запланирован перевод энергоблоков №1 и №2 АЭС «Тяньвань» на эксплуатацию  в 18-ти месячном топливном цикле.  В строящихся энергоблоках №3 и №4 АЭС «Тяньвань» топливо новой модификации ТВС-2М будет эксплуатироваться начиная с первой загрузки активной зоны реакторов.
Топливо ТВС — 2М имеет опыт успешной эксплуатации в России, в настоящее время на нем работают все энергоблоки Балаковской и Ростовской АЭС.
В рамках сотрудничества ОАО «ТВЭЛ», CIAE и CNEIC в области поставок топлива для исследовательского реактора CEFR Топливная компания ТВЭЛ планирует осуществить очередные поставки топлива в марте 2014 г., объем поставки - около 60 млн. долл.
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» входит в вертикально интегрированную структуру российской атомной отрасли. ТК «ТВЭЛ» объединяет производственные и научные активы по фабрикации топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также предприятия по производству газовых центрифуг и оборудования к ним. Топливная компания «ТВЭЛ» создана для достижения оптимальной структуры управления предприятиями начальной стадии ядерно-топливного цикла, а также повышения эффективности работы и конкурентоспособности на глобальном рынке.