ТК «ТВЭЛ» проводит международный шахматный интернет-турнир памяти В.Ф. Коновалова

12 сентября состоится Международный корпоративный командный интернет-турнир по шахматам памяти первого президента ОАО «ТВЭЛ» Виталия Федоровича Коновалова.
В соревнованиях, которые пройдут на игровой площадке Gambler.Ru, примут участие 12 команд, представляющих предприятия Топливной компании «ТВЭЛ», Запорожской атомной электростанции (Украина), Национальной атомной компании «Казатомпром» и АО «Ульбинский металлургический завод» (Казахстан).
Главным судьей турнира выступит известный российский шахматист, международный гроссмейстер, двукратный победитель командных чемпионатов мира и четырехкратный победитель Всемирных шахматных Олимпиад Евгений Бареев.
Соревнования на групповом этапе пройдут в три тура, контроль времени - 10 минут для каждого игрока на партию без добавления. Коллективы, прошедшие предварительный отсев, сразятся в четвертьфинале, полуфинале и финале. Победители будут награждены уникальными кубками, изготовленными из циркония - металла, использующегося в атомной энергетике для производства тепловыделяющих элементов (твэлов). Призы были изготовлены в ОАО "Чепецкий механический завод" - на предприятии, которое долгое время возглавлял В. Ф. Коновалов.
Члены команд, не дошедших до решающих схваток, в качестве утешительного приза смогут принять участие в сеансе одновременной игры на 16 досках с международным гроссмейстером Евгением Бареевым.
Международный корпоративный командный турнир по шахматам памяти первого президента ОАО «ТВЭЛ» проводится впервые. Виталий Федорович Коновалов, ушедший из жизни 9 мая 2013 года, является основателем ОАО «ТВЭЛ». Начав карьеру на Ульбинском металлургическом заводе, он в различные годы возглавлял Чепецкий механический завод (Удмуртия) и Машиностроительный завод (г. Электросталь). В 1988 году Виталий Федорович был назначен заместителем министра, а в июле 1989 года он становится министром атомной энергетики и промышленности СССР.
Виталий Федорович Коновалов выступил инициатором и руководил процессом формирования открытого акционерного общества «ТВЭЛ», став в 1996 году его первым президентом. Создание ОАО «ТВЭЛ» в середине 90-х годов позволило сохранить и развить потенциал предприятий-производителей ядерного топлива, вывести их на новый уровень.
Виталий Федорович Коновалов был не только выдающимся руководителем, но и талантливым шахматистом, кандидатом в мастера спорта, чемпионом Казахской ССР по шахматам в 1958–1960 гг. В период своей работы на Ульбинском металлургическом заводе он выступал за сборную Казахстана по шахматам на первенстве СССР.
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» входит в вертикально интегрированную структуру российской атомной отрасли. ТК «ТВЭЛ» объединяет производственные и научные активы по фабрикации топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также предприятия по производству газовых центрифуг и оборудования к ним. Топливная компания «ТВЭЛ» создана для достижения оптимальной структуры управления предприятиями начальной стадии ядерно-топливного цикла, а также повышения эффективности работы и конкурентоспособности на глобальном рынке.

Государственная Корпорация по атомной энергии «Росатом» (Госкорпорация «Росатом») объединяет более 270 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса и единственный в мире атомный ледокольный флот. Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает более 40% электроэнергии в европейской части страны.