Завод по производству ядерного топлива решил увеличить УК в 5,2 раза

ЧАО "Завод по производству ядерного топлива" (Смолино Кировоградской обл.) увеличит уставной капитал (УК) с 161,5 млн грн до 833,5 млн грн, сообщило предприятие в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

Соответствующее решение акционеры завода приняли на внеочередном собрании 4 октября.

"Завод по производству ядерного топлива" дополнительно выпустит 67,2 млн акций номиналом 10 грн каждая. Акционеры могут воспользоваться приоритетным правом выкупа ценных бумаг с 7 ноября по 6 декабря 2013 года. Частное размещение акций допэмиссии закончиться 31 декабря 2013 года.

Как сообщалось, ранее вице-президент ЗАО "Русатом Оверсиз" Александр Мертен в интервью агентству "Интерфакс-Украина" сообщил, что один из акционеров завода – топливная компания "ТВЭЛ" – зарезервировала $42 млн, необходимые к оплате очередной эмиссии ЧАО.

В декабре 2012 года акционеры завода – "ТВЭЛ" и госконцерн "Ядерное топливо" – оплатили свои части допэмиссии ЧАО, увеличив его уставный капитал на 160 млн грн – с 1,5 млн грн до 161,5 млн грн.

Акционеры в равных долях должны вложить в проект около $100-120 млн. В дальнейшем, исходя из финансово-экономической модели предприятия, после того как акционеры внесут средства в рамках эмиссии, будет рассмотрен вопрос привлечения кредитных средств.

Кабинет министров Украины в сентябре 2010 года утвердил результаты конкурса, по итогам которого российское ОАО "ТВЭЛ" было признано победителем тендера по отбору технологий строительства завода по фабрикации ядерного топлива.

Под сооружение объекта выделяется 6,8 га возле поселка Смолино (Кировоградская обл.). Согласно утвержденному ТЭО, численность персонала предприятия составит 377 человек, срок его эксплуатации – 50 лет. Украинскому ГК "Ядерное топливо" принадлежит 50%+1 акция в ЧАО "Завод по производству ЯТ", 50% - 1 акция – российской топливной компании "ТВЭЛ".

В 2015 году завод должен приступить к производству ТВЭЛов и ТВС, а также циркониевых комплектующих и комплектующих из нержавеющей стали, в 2020 году – к изготовлению топливных порошков и таблеток. Общая стоимость строительства завода составит около $450 млн.