24 мая т.г. в г. Алматы (Республика Казахстан, РК) в Институте ядерной физики проведен физический пуск исследовательского реактора «ВВР-К» на низко-обогащённом (19,7%) топливе «ВВР-КН», изготовленном на Новосибирском заводе химконцентратов.

Проектом исследовательского реактора бассейнового типа «ВВР-К», введённого в эксплуатацию в 1967 году, было предусмотрено использование топлива с высоким обогащением. В 2011 году, в рамках российско-американского сотрудничества в области нераспространения ядерных материалов, под управлением АО «ТВЭЛ» и при участии АО «ВНИИНМ» и АО «НИКИЭТ» в ПАО «НЗХК» освоено серийное производство нового вида ядерного топлива для реактора «ВВР-К», что стало частью реализации международной (под эгидой МАГАТЭ) программы конверсии активных зон исследовательских реакторов на топливо низкого обогащения (19,7% по урану-235).
Проблемой перевода находящихся в эксплуатации реакторов на уран низкого обогащения является сохранение их эксплуатационных характеристик,  прежде всего, плотности нейтронных потоков. Сохранение эксплуатационных параметров было обеспечено за счёт воплощения в ТВС «ВВР-КН» наилучших конструктивных и технологических решений.
В частности, масса 235U в ТВС «ВВР-КН» была увеличена по сравнению с высо-кообогащённой ТВС «ВВР-Ц» в 2,27 раза, а поверхность теплоотдачи - в 1,54 раза, что стало возможным за счёт увеличения концентрации урана в твэлах с 1,2  г/см3 до 3 г/см3, а также разработки тонкостенных твэлов и, как следствие – размещения в прежних габаритах ТВС восьми твэлов вместо пяти. Перечисленные технические решения не только скомпенсировали падение запаса реактивности реактора ниже проектного уровня вследствие увеличения массы 238U в реакторе, но и дали существенный экономический выигрыш в виде увеличения в 2 раза плотности нейтронных потоков.
Проектные работы по конверсии реактора «ВВР-К» на топливо 19,7% обогащения начались в 2003 году. В 2009 году была разработана конструкция ТВС «ВВР-КН», а уже в следующем году изготовлены опытные ТВС для реакторных и гидравлических испытаний. 
В 2012 году Новосибирский завод химконцентратов поставил в Институт ядерной физики (г. Алматы) первую промышленную партию ТВС «ВВР-КН». В 2011 году авторскому коллективу ПАО «НЗХК» за разработку низкообогащённой ТВС «ВВР-КН» была присуждена корпоративная премия АО «ТВЭЛ» 1-й степени в номинации «Лучшая опытно-конструкторская  разработка».