Топливная компания ТВЭЛ планирует развернуть в ТОСЭР Северска Томской области импортозамещающие производства диоксида титана и бериллия


В Северске, городе присутствия предприятия Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» - Сибирский химический комбинат, состоялось рабочее совещание с участие представителей администраций Томской области и ЗАТО Северск, ГК «Росатом», АО «ТВЭЛ» и АО «СХК», частного учреждения по сопровождению реализации территориальных проектов атомной отрасли «АТОМ-ТОР». В ходе мероприятия обсуждались вопросы создания территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в ЗАТО Северск. 
По словам директора «АТОМ-ТОР» Фирдуса Алиева, Госкорпорация «Росатом», учитывая мнения и потенциальные возможности регионов, взяла процесс создания территорий опережающего социально-экономического развития под контроль.

Для размещения будущих производств определены девять площадок на территории Северска. Одна из них – создаваемый промпарк, остальные - площадки, предлагаемые СХК и муниципалитетом. Участники совещания осмотрели предлагаемые объекты,  обсудили дорожную карту создания территории опережающего социально-экономического развития, вопросы передачи имущества в ТОР, а также рассмотрели  порядок подготовки предложения (заявки) о создании территории опережающего развития в Минэкономразвития России и возможность организации в ТОСЭР Северск свободной таможенной зоны.
На сегодняшний день в  концепцию создания территории опережающего социально-экономического развития в Северске включено 18 проектов, в том числе запуск импортозамещающих производств бериллия и диоксида титана. Компаниям-резидентам будут предоставлены серьезные налоговые и страховые преференции, и развитие инфраструктуры площадок, планируемых для передачи в ТОСЭР.
«Предстоящим летом планируется завершить подготовку всей нормативной и законодательной базы и к сентябрю текущего года получить одобрение правительства по созданию ТОСЭР в ЗАТО Северск», - сообщил по итогам совещания руководитель проектного офиса АО «СХК» Андрей Медяник.