На «АТОМЭКСПО 2016 » ТВЭЛ представил перспективные решения по реализации экологической политики на предприятиях Топливной компании

В рамках деловой программы VIII Международного Форума «АТОМЭКСПО 2016» на круглом столе «Экологически эффективные технологии атомной отрасли: сегодня и завтра» начальник отдела охраны труда, промбезопасности и экологии Департамента по ядерной, радиационной, промышленной безопасности и экологии АО «ТВЭЛ» рассказал о перспективных технологических решениях, направленных на снижение воздействия на окружающую среду предприятий, входящих в контур управления Топливной компании. 
Например, в результате работ по консервации хранилища РАО АО «СХК» была снижена величина гамма-фона с 360 мЗв/ч до 0,0004 мЗв/ч. В результате принятых технических решений на участке по переработке твердых отходов АО «УЭХК» объем ежегодного образования твердых радиоактивных отходов снизился на 85 %, а также снизился в 50 раз объем выбросов радиоактивных веществ. Результатом внедрения способа переработки высокоактивных отходов (ВАО) АО «СХК» помимо перевода указанных отходов в средне- и низко-активные отходы стало получение нового вида продукции, который после дальнейшей переработки поставляется на экспорт. В ходе реализации проекта специалисты комбината получили два патента РФ на изобретение, еще два патента в «интеллектуальную копилку» комбината принесли разработанные технологии отмывки технологического оборудования, содержащего трудно растворимые осадки и растворы – указанное мероприятие позволило сократить потенциальную опасность для окружающей среды. На Чепецком механическом заводе благодаря проведенной научно-исследовательской работе был снижен в 30 раз объем выброса окислов азота.
Участников дискуссии впечатлили не только результаты реализованных решений, позволивших снизить воздействие на окружающую среду, но и положительный экономический эффект от реализованных мероприятий.