АО «ТВЭЛ» и Национальный центр ядерных исследований Польши заключили контракт на поставку ядерных мишеней

31 мая в рамках Международного форума «АТОМЭКСПО-2016» АО «ТВЭЛ» и Национальный центр ядерных исследований Польши заключили контракт на поставку ядерных мишеней для польского исследовательского реактора «Мария». 
Документы подписали вице-президент по коммерции и международному сотрудничеству АО «ТВЭЛ» Олег Григорьев и директор Национального центра ядерных исследований Польши Кшиштоф Курек. Представитель польской стороны напомнил, что в прошлом году АО «ТВЭЛ» одержало победу в тендере на поставку топлива для исследовательского реактора «Мария» и вернулся на польский рынок после семилетнего перерыва. 
«Подписанный сегодня нами контракт – второй по счету, - отметил Кшиштоф Курек. – Топливная компания поставит нам ядерные мишени, необходимые для исследовательских и медицинских целей. Как и в случае с первым контрактом, выбор АО «ТВЭЛ» в качестве поставщика ядерных мишеней сделан благодаря исключительно выгодному предложению - лучшим на рынке с точки зрения качества и цены». 
Справочно.
Реактор «Мария» (Польша), названный в честь выдающегося польского ученого, дважды нобелевского лауреата Марии Склодовской-Кюри, был запущен в 1974 году. Сейчас это единственный работающий исследовательский реактор в Польше
В 2015 г. АО «ТВЭЛ» заключило контракт с Национальным центром ядерных исследований Польши на поставку нового вида топлива с низкообогащенным ураном (НОУ), который специально разработан специалистами предприятий российской атомной отрасли для реактора «Мария».
На предприятиях ТК «ТВЭЛ» освоено серийное производство топлива с НОУ для исследовательских реакторов различного типа, что позволило с 2013 года полностью прекратить поставку за рубеж тепловыделяющих сборок с высокообогащенным ураном (ВОУ). На работу с НОУ-топливом ранее были переведены исследовательские реакторы российского дизайна в Венгрии, Вьетнаме, Ливии, Узбекистане, Украине и Чехии.