РИА Новости, 14.06.2016. Росатом поможет заместить судостроителям России поставки титана с Украины

 

АО "Чепецкий механический завод" (ЧМЗ, предприятие топливной компании Росатома ТВЭЛ) выполнил обязательства по программе импортозамещения в рамках развития производства титана, необходимого для судостроительной отрасли РФ и ранее поставлявшегося с Украины, сообщила пресс-служба ЧМЗ.
Титановые сплавы используются в судостроении при производстве различных систем и оборудования — системы забортной воды, парогенераторов, турбинных установок, теплообменного оборудования, движительного комплекса, рулей и так далее.
Основным производителем высококачественных титановых труб для нужд судостроения РФ был "Южнотрубный завод" (Никополь, Украина). В связи с необходимостью восстановления производства этой стратегической продукции на территории России было решено освоить его, в том числе, на ЧМЗ.

Во второй половине 2016 года номенклатура выпускаемой Чепецким механическим заводом титановой продукции расширится. В частности, ведется работа по освоению производства горячедеформированных титановых труб для изготовления баллонов воздуха высокого давления, а также дальнейшему совершенствованию и развитию технологий, отмечается в сообщении.
"Чепецкий механический завод" — один из мировых лидеров производства изделий из циркония и его сплавов, природного и обедненного урана, металлического кальция. ЧМЗ — одно из ключевых предприятий в технологической цепочке изготовления топлива, конструкционных материалов и изделий для атомной энергетики.