В Электростали открылся атомный класс

В подмосковном городе Электросталь по инициативе Госкорпорации «Росатом» и при финансовой поддержке Топливной компании «ТВЭЛ» в гимназии №21 открылся атомный класс. Это совместный проект Госкорпорации, ТК «ТВЭЛ», ОАО «Машиностроительный завод», администрации города, управления образования и гимназии №21, которая наиболее подходит для создания такого класса по опыту своей работы. Для реализации этого проекта Топливная компания провела ремонт кабинетов, закупила методическую литературу и новое современное оборудование.

Заместитель главы администрации городского округа Электросталь Вадим Давыдов сказал, что цель создания атомного класса – получение более глубоких индивидуальных знаний учениками города. В связи с тем, что в проекте принимает непосредственное участие ТК «ТВЭЛ» и Государственная корпорация «Росатом», самые одарённые и способные ребята смогут в будущем трудиться на атомных предприятиях страны. В этом году Топливная компания открыла такие классы в 6 регионах России, в будущем они появятся и в других школах.

Начальник отдела модернизации образования управления образования ГО Электросталь Галина Мишакова рассказала более подробно о реализации проекта. «Дети будут обучаться как по обычным образовательным программам, так и по углублённым. Перед преподавателями стоит задача обеспечить ученикам достойный уровень знаний и мотивацию для получения высшего образования. Вместе с нами с целью улучшения качества образования в процессе обучения будут принимать участие представители Машиностроительного завода, Росатома и ТВЭЛа. Каждый ученик атомного класса выберет сам, какие предметы будет изучать углублённо. Такие программы есть по физике, математике, информатике, литературе, обществознанию, иностранному языку. Ребята этого класса будут активно привлекаться к участию в олимпиадах как всероссийского значения, так и организованных ТК «ТВЭЛ» и ГК «Росатом». Научное руководство проектом осуществляет Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». Мы очень рады, что принимаем в этом участие. Я уверена, что совместными усилиями производственников, учёных, учителей, детей и их родителей мы достигнем высоких результатов», – сказала Г.М. Мишакова.

По словам директора муниципального общеобразовательного учреждения гимназии №21 Юлии Даниловой, гимназия традиционно даёт выпускникам качественное образование. Ребята сдают ЕГЭ с достаточно высокими баллами. В гимназии хорошие показатели поступления выпускников в ведущие вузы России, ученики принимают активное участие во всех образовательных программах Топливной компании «ТВЭЛ». В прошедшем учебном году команда гимназии стала победителем конкурса «Первый шаг в атомный проект». В школе работает прекрасный педагогический коллектив: 8 победителей приоритетного национального проекта «Образование», более 50% преподавателей имеют высшую квалификационную категорию. Все учителя – энергичные, творческие люди, хорошо разбираются в новых технологиях, владеют новейшими методиками образования. «Они готовы работать по программе, которая предлагается, и вести научно-исследовательскую работу с детьми. Для участия в проекте мы взяли класс с высокими показателями в учёбе. В нем учатся активные ребята с достаточно высоким потенциалом. Более 50% учеников класса – дети работников Машиностроительного завода. Эти ребята отвечают критериям, которые поставили перед нами организаторы. Я думаю, для наших гимназистов участие в проекте – хорошая стартовая позиция для будущей жизни», – подчеркнула Юлия Данилова.

Для справки:

ОАО «Машиностроительный завод» (г. Электросталь) один из крупнейших в мире производителей топлива для атомных электростанций. Завод производит ТВС для реакторов ВВЭР-440, ВВЭР-1000, РБМК-1000, БН-600, порошки и топливные таблетки для поставок иностранным заказчикам. Также выпускает ядерное топливо для исследовательских реакторов. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».www.elemash.ru

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» входит в вертикально интегрированную структуру российской атомной отрасли. ТК «ТВЭЛ» объединяет производственные и научные активы в сфере фабрикации ядерного топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также производства газовых центрифуг и оборудования к ним. Топливная компания «ТВЭЛ» создана в целях достижения оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла, повышения эффективности их работы и конкурентоспособности на глобальном рынке.