Генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко поздравил Топливную компанию "ТВЭЛ" с 15-летием

 

Дорогие друзья!

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» не только является одним из опорных дивизионов Госкорпорации «Росатом», но и по праву считается одним из признанных мировых лидеров в ядерном топливном цикле. Преемственность традиций и инновационный подход к организации производства отличали компанию на всех этапах ее существования. «ТВЭЛ» олицетворяет собой первый опыт по объединению активов бывшего Минсредмаша в рамках единой управляющей структуры. Компания первой среди предприятий отечественной атомной отрасли встала на путь акционирования, первой прошла этапы реструктуризации в рамках глобальных преобразований при создании Госкорпорации «Росатом».

В 2010 году завершилось формирование собственно Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». В контур управления «ТВЭЛа» были включены комбинаты по обогащению урана и заводы по производству газовых центрифуг. Параллельно с консолидацией производственных активов был объединен научно-исследовательский блок, осуществляющий разработку в области ядерного топливного цикла. В течение последних лет Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» существенно укрепила свои позиции на международной арене. Так, в 2010 году Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» заключила долгосрочный контракт на поставку ядерного топлива в Украину, вернув таким образом под свой контроль рынок топлива всего региона Восточной и Центральной Европы — традиционный рынок поставок ядерного топлива для АЭС российского дизайна. За прошедшие 15 лет марка «ТВЭЛ» стала синонимом высочайшего качества и новейших технологических решений — сегодня топливо производства «ТВЭЛ» использует каждый шестой энергетический реактор в мире.

С каждым годом география поставок растет, появляются инновационные разработки, завоевываются новые ниши на глобальном рынке ядерных технологий. Желаю всем работникам и ветеранам Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» здоровья, новых трудовых достижений и творческих удач!

С праздником!

 

С. Кириенко,

генеральный директор

Госкорпорации «Росатом»