Во время визита главы Росатома Сергея Кириенко на СХК были намечены решения по дальнейшему повышению эффективности предприятия

13 сентября состоялся визит главы Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко на СХК.

Генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко подробно познакомили с сублиматным производством ОАО «СХК». Также он побывал на дочернем предприятии комбината - «Сибирском механическом заводе», созданном на базе ремонтно-механического завода СХК в июне 2011 года. Директор «СибМЗ» Александр Карпов рассказал о перспективах развития завода, о намерении осваивать выпуск транспортных упаковочных комплектов для атомной отрасли.

Сергей Кириенко провел серию встреч с руководством Сибирского химического комбината, с руководителями муниципальных и общественных организаций Северска, с представителями трудового коллектива СХК. На всех встречах подробно обсуждались дальнейшие перспективы развития ОАО «СХК».

В частности, Росатом планирует создать на базе ОАО «СХК» в рамках Топливной компании «ТВЭЛ» центр по конверсии, значительно увеличив здесь объем конверсионного производства. На эти цели объем инвестиций может превысить 8 млрд. рублей. На 20% будет увеличена также загрузка мощностей СХК по обогащению урана.

Обсуждался также ряд вопросов о преодолении «ядерного наследия» СХК. Речь идет в частности, о необходимости выделения средств на вывод из эксплуатации производств радиохимического завода ОАО «СХК». Также необходимо завершить оформление решений о финансировании еще одного дочернего общества ОАО «СХК» - «Опытно-демонстрационного центра по выводу из эксплуатации уран-графитовых реакторов». Задача, которую решают специалисты-атомщики ОАО «ОДЦ», имеет государственное значение и позволяет наработать научную, нормативную и правовую базу для вывода из эксплуатации реакторов в отраслевом масштабе. Приток государственных средств поэтому проекту может составить 300 млн. рублей.

Необходимые решения на уровне отрасли будут приняты и по дальнейшей реконструкции ТЭЦ СХК. Сегодня это предприятие, обеспечивающее теплом и светом закрытый город Северск со 100-тысячным населением и промышленные площадки Сибирского химического комбината. При этом разницу между себестоимостью и тарифом покрывает СХК, неся существенные убытки (в 2011 году убытки составили 750 млн. рублей). Будут подготовлены необходимые документы, как по реконструкции ТЭЦ, так и по оперативному решению вопросов по передаче в собственность установленного на Теплоэлектроцентрали СХК оборудования от ОАО «НИКИМТ- Атомстрой».

Все намеченные в ходе визита решения направлены на дальнейшее повышение эффективности и развитие Сибирского химического комбината, на создание в Северске новых рабочих мест.

*          *          *

 

ОАО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет пять заводов по обращению с ядерными материалами и ТЭЦ. Одно из основных направлений работы СХК – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».