Россия передаст Украине технологии в рамках создания производства ядерного топлива


Россия передаст украинским партнерам технологии в рамках проекта строительства в Украине завода по производству ядерного топлива, сказал вице-президент топливной компании Росатома "ТВЭЛ" Василий Константинов.

"Передача технологии предусмотрена нашими обязательствами, которые мы давали в рамках выигранного тендера и сегодня никто не подвергает сомнению, что наши обязательства будут выполнены. Вопрос в том, когда будет выполнено. Технология будет передаваться в совместное предприятие, поэтому мы, прежде всего, должны создать СП, над чем мы активно работаем. Сегодня мы вышли на то, что до конца года регистрация СП должна произойти", - сказал он журналистам в кулуарах ежегодной конференции Всемирной ядерной ассоциации, проходящей в Лондоне.

Он отметил, что технологии учитываются при разработке технико-экономического обоснования проекта. "Как и каким образом будет работать СП по производству топлива, по сборке ТВС, каким образом это все можно это рассчитать, не учитывая, что технология будет передана?", - добавил он.