ИА ИНТЕРФАКС УКРАИНА: Завод ядерного топлива не будет выпускать сборки для ВВЭР-440, но в перспективе может выпускать ТВСА-12

 

Завод по фабрикации ядерного топлива, начало строительства которого запланировано на 2012 год, не будет производить топливо для реакторов ВВЭР-440. Об этом в кулуарах форума Атомэкспо-2012, сообщили генеральный директор государственного концерна "Ядерное топливо" Татьяна Амосова и вице-президент ОАО "ТВЭЛ" Василий Константинов.

По мнению специалистов, 2 блока с ВВЭР-440, которые эксплуатируются сегодня в Украине, не дадут возможности дополнительной линии окупиться.

Кроме того, руководители атомных предприятий отметили, что новый завод будет выпускать то топливо, которое прошло процедуры лицензирования в Украине - то есть, топливо ТВСА. О новых модификациях говорить рано, отметил г-н Константинов, который заверил, что ТВЭЛ будет соблюдать все требования украинского регулятора и пройдет все необходимые процедуры с новым топливом ТВСА-12.

В то же время, по словам Татьяны Амосовой, украинский завод будет развиваться вместе с рынком ядерного топлива: "Все модификации по топливу, которые будут внедряться в Украине, наш поставщик технологий - компания "ТВЭЛ" - обязуется поставить".