uaenergy.com.ua: У атомной энергетики есть хорошие перспективы развития, — считают участники Международного форума "АТОМЭКСПО-2012"

 

Главной темой Международного форума "АТОМЭКСПО-2012" стало состояние ядерной отрасли спустя год после аварии на японской АЭС "Фукусима-Даичи". В форуме участвовали более 1300 специалистов из 53 стран. В рамках "АТОМЭКСПО-2012" состоялись международный конгресс и специализированная выставка российских и зарубежных предприятий атомной промышленности и смежных отраслей: поставщиков оборудования, комплектующих и услуг для отрасли, строительных компаний, IT- и консалтинговых фирм. В частности, были представлены российская госкорпорация "Росатом", компания "ТВЭЛ", концерн "Росэнергоатом", "Группа Е4", WNA, Siemens, CEA, EDF Energy, Bentley Systems и др.

В ходе "круглых столов" в рамках форума обсуждались такие актуальные вопросы, как преимущества и условия реализации интегрированного подхода к развитию атомной энергетики, инвестиционный потенциал отрасли, комплексный подход к привлечению финансирования, актуальные вопросы международного ядерного права, международная кооперация в ядерном топливном цикле и многие другие.

Генеральный директор государственной корпорации "Росатом" Сергей Кириенко, открывая форум, заявил: "Сегодня можно сказать, что мир возвращается к плановому развитию атомной энергетики. За прошедший год запущено десять новых атомных электростанций, из которых три — по российским проектам. В мире начали строить пять новых АЭС уже после событий на "Фукусиме".

По словам С.Кириенко, "объем заказов российской атомной отрасли за прошедший год не только не уменьшился, но и увеличился в два раза". По мнению главы "Росатома", это свидетельствует о высоком доверии, особенно когда российские технологии выбирают те страны, которые приступают к сооружению атомных станций впервые в своей истории.

Заместитель генерального директора, директор блока развития и международного бизнеса корпорации "Росатом" Кирилл Комаров объясняет рост заказов рядом существенных конкурентных преимуществ, главное из которых — комплексный подход. "Мы приходим к заказчику со всем комплексом товаров, работ и услуг. Мы можем предложить абсолютно весь спектр услуг, включая обеспечение топливом. Особенно это важно для развивающихся стран, строящих у себя АЭС, — подчеркнул он. — Более того, мы можем помочь и в формировании законодательной базы. Очень важным аспектом являются также наши образовательные программы и помощь в подготовке кадров. Стоит учитывать и нашу способность приходить со своим финансированием. Все эти факторы в совокупности дают нам возможность чувствовать себя уверенно на рынке", — заявил К.Комаров.

"Глобализация будет характерной особенностью рынка ядерных услуг через 5-10 лет", — считает замдиректора дирекции по ядерному энергетическому комплексу "Росатома" Владислав Корогодин. По его словам, после "Фукусимы" произошло единовременное падение спроса на услуги обогащения, но этот рынок быстро восстанавливается, и "Росатом" остается на нем одним из лидеров. После аварии на "Фукусиме" количество спекулятивных игроков на рынке ядерных услуг и поставок топлива сокращается, их нишу занимают активные стратегические компании. "Общей заслугой атомного мирового сообщества стало то, что удалось сохранить позитивный портрет атомной энергетики", — сказал В.Корогодин.

Говоря о планах на будущее, он сообщил, что "Росатом" намерен обеспечить рост своей минерально-сырьевой базы и планирует вывести на рынок новые продукты ядерного топлива. В.Корогодин отметил, что в 2011 г. объем поставок ядерной продукции ОАО "Техснабэкспорт" стал рекордным и достиг $2.34 млрд. Компанией заключены 11 контрактов на поставку продукции и продлены еще два контракта.                            Украинский вектор Отдельное внимание на "АТОМЭКСПО-2012" было уделено вопросам российско-украинского сотрудничества. Как сообщил К.Комаров, "сегодня мы с украинскими коллегами собираемся проанализировать все зоны сотрудничества, в том числе по поставкам топлива для АЭС, сооружению завода по производству ядерного топлива, а также Хмельницкую АЭС".

Работа по достройке Хмельницкой АЭС идет в рамках межправительственного соглашения, которое предусматривает, что Россия обеспечивает доступ Украины к финансовым ресурсам. В то же время, отметил К.Комаров, в соглашении не прописано, какие это будут ресурсы.

"Изначально мы ориентировались, что это будут коммерческие кредиты российских банков, но вполне возможно, что ситуация может измениться. В России есть практика предоставления межправительственных кредитов. Но для того, чтобы запустить этот процесс, нужно выполнить ряд формальностей", — отметил К.Комаров. В частности, он напомнил, что Украина еще не приняла закон о строительстве энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС.

Отвечая на вопрос о формах возможной кооперации отдельных предприятий Украины и России, заместитель гендиректора "Росатома" ответил: "В Украине обсуждается только одно совместное предприятие — завод по фабрикации ядерного топлива".

Вице-президент компании "ТВЭЛ" Василий Константинов сообщил, что финансирование строительства в Украине завода по фабрикации ЯТ на 70% будет осуществлено за счет заемных средств. По его словам, на последней встрече гендиректора "Росатома" С.Кириенко и министра энергетики и угольной промышленности Украины Ю.Бойко было определено, что 30% финансирования составит капитал акционеров — как с украинской стороны, так и со стороны компании "ТВЭЛ", остальные 70% — заемные средства. При этом за счет средств акционеров будет в основном финансироваться начальный этап строительства.

Выйти на положительный уровень рентабельности по I и II очередям завода ожидается через 5-7 лет после ввода их в эксплуатацию. В целом по проекту достижение положительной рентабельности предполагается к 2025-2027 гг. Подготовительные работы на площадке в пос. Смолино (Кировоградская обл.), как ожидается, начнутся осенью 2012 г.

Директор совместного предприятия — ЧАО "Завод по производству ядерного топлива" Олег Фесенко сообщил, что общая сумма затрат на строительство завода в настоящее время оценивается в $463 млн., в т.ч. сметная стоимость строительства — $295 млн., затраты на приобретение технологии — $140 млн., участие в развитии инфраструктуры региона размещения предприятия — $28 млн. В то же время директор СП отметил, что эти цифры еще не окончательные и могут корректироваться.

Планируемая продукция предприятия: ТВС для реактора типа ВВЭР-1000 — до 800 шт. в год (до 400 т урана), твэлы для реактора типа ВВЭР-1000 — 250 тыс. шт. в год (до 400 т урана), топливные таблетки и порошок диоксида урана (до 400 т урана в год). Поставки сырья — гексафторида обогащенного урана, а также циркониевых заготовок для твэлов — будут осуществляться из России.

По словам О.Фесенко, перед началом сооружения завода необходимо подписать контракт между СП и НАЭК "Энергоатом" на поставку готовой продукции (ТВС) для энергоблоков украинских АЭС начиная с 2016 г. "Контракт уже практически согласован, в этом году мы обязаны его подписать", — сказал директор СП.

Деятельность завода по производству ядерного топлива, по словам директора предприятия, будет рентабельной, если он будет обеспечивать топливом не менее 7 энергоблоков, а в идеале — все украинские атомные блоки.

"В 2016 г. контракт "Энергоатома" с "ТВЭЛом" заканчивается, и мы планируем, начиная с 2016 года, перетянуть на себя поставку топлива на все атомные станции Украины, может, даже включая те, на которых сейчас американское топливо. Сегодня нужно обосновать хотя бы минимальную загрузку завода, и для этого требуется контракт с "Энергоатомом". Если нам подпишут 13 блоков, это будет очень хорошо", — сказал О.Фесенко. Кроме того, он сообщил, что СП намерено привлечь кредитные средства в "Сбербанке России", чтобы не зависеть от бюджетных денег.

Как сообщила генеральный директор украинского госконцерна "Ядерное топливо" Татьяна Амосова, завод не будет производить топливо для реакторов типа ВВЭР-440.

Это подтвердил и вице-президент компании "ТВЭЛ" В.Константинов. По мнению специалистов, дополнительная линия производства не сможет окупиться, поскольку сегодня в Украине эксплуатируется только два блока с реакторами типа ВВЭР-440.

В то же время, по словам Т.Амосовой, завод будет развиваться вместе с рынком ядерного топлива. "Все модификации по топливу, которые будут внедряться в Украине, наш поставщик технологий — компания "ТВЭЛ" — обязуется поставить", — сказала она.

В 2012 г. Международный центр по обогащению урана начнет поставки топлива своим акционерам, сообщил представитель "Росатома" В.Корогодин. Первым получателем станет Украина: в рамках взаимодействия с концерном "Ядерное топливо" и НАЭК "Энергоатом" будет поставлено 60 тысяч ЕРР ("единиц работы разделения"). "Уже сейчас на площадке центра находится достаточное количество топлива, и в этом году начнутся первые поставки топлива в Украину", — сказал В. Корогодин.