ИА "РБК-Украина": Украина завершила регистрацию допвыпуска акций завода ядерного топлива на 20 млн долл

Топливная компания "ТВЭЛ" госкорпорации "Росатом" сообщила, что Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины завершила процедуру регистрации дополнительного выпуска акций российско-украинского ЧАО "Завод "ЯТ" на сумму 160 млн грн (около 20 млн долл.).

Как сообщает российская компания, средства направляются на разработку проекта, оценку стоимости российских технологий, покупку нестандартизированного оборудования, операционную деятельность совместного предприятия, а также на реализацию других значимых мероприятий, в том числе на финансирование подготовительных работ непосредственно на площадке.

"Таким образом, несмотря на то, что допэмиссия акций успешно состоялась только со второго раза и в более поздние сроки, акционеры совместного предприятия выполнили свои финансовые обязательства в 2012г.", - говорится в сообщении ТВЭЛ.

Очередная эмиссия акций на общую сумму 84 млн долл. должна, по договоренности ОАО "ТВЭЛ" и госконцерна "Ядерное топливо", состояться до 1 июля 2013 г. От своевременности внесения денежных средств будут напрямую зависеть сроки ввода завода в эксплуатацию. Общая стоимость проекта по технико-экономическому обоснованию составляет порядка 462 млн долл. Акционеры в равных долях должны вложить в проект порядка 120 млн долл., из которых 20 млн долл. уже перечислены в рамках допэмиссии в конце 2012 г. Планируется, что завод будет обеспечивать все потребности АЭС Украины в ядерном топливе.

На строящемся заводе в Смолино будут производиться тепловыделяющие сборки ТВСА. За время эксплуатации топливо типа ТВСА, которое в настоящее время работает на четырех энергоблоках Калининской АЭС, на 5-м и 6-м энергоблоках АЭС "Козлодуй", на двух энергоблоках АЭС "Темелин", а также на 13 энергоблоках АЭС Украины, продемонстрировало высокие показатели надежности, экономичности и безопасности. Проектная мощность завода составит 800 ТВСА в год.

В ТВЭЛ отметили, что украинская сторона является мажоритарием проекта, обладая в совокупности 50% плюс 1 акция уставного капитала, российские инвесторы имеют оставшуюся часть доли соответственно. Около 70% проекта финансируется за счет заемных средств, 30% - за счет средств акционеров.

Напомним, что чистый убыток ПАО "Завод по производству ядерного топлива" в 2012 г. составил 1,875 млн грн. 1,852 млн грн составили операционные затраты, еще 70 тыс. грн - другие затраты.

К 2015 г. Украина планирует построить собственный завод по производству тепловыделяющих сборок (ТВС) для украинских АЭС по российским технологиям. Реализацию проекта осуществляет совместное российско-украинское предприятие, созданное топливной компанией "ТВЭЛ" (РФ) и государственным концерном "Ядерное топливо" (Украина). Строительство завода началось в октябре 2012 г.

Ожидается, что на заводе будут производить в пределах 800 тепловых сборок в год, что позволит на 100% обеспечить все энергоблоки АЭС с реакторами типа ВВЭР-1000 топливом украинского производства и исключить риски недопоставок топлива.
Реализацию проекта осуществляет совместное российско-украинское предприятие, созданное топливной компанией "ТВЭЛ" (РФ) и государственным концерном "Ядерное топливо" (Киев).

Согласно ТЭО строительства завода по производству ядерного топлива, общая сметная стоимость проекта составляет 2,36 млрд грн. Строительство разделено на две очереди: в 2012-2015 гг. и 2016-2020 гг. Помимо основных инвестиций, 1,1 млрд грн будет потрачено на покупку технологий производства ядерного топлива, а 225,75 млн грн вложены в инфраструктуру поселка Смолино (Кировоградская обл.), на территории которого будет расположен завод.

Решение о создании ЧАО "Завод по производству ядерного топлива" было принято 9 сентября 2011 г., когда украинский государственный концерн "Ядерное топливо" и российский "ТВЭЛ" (топливная компания "Росатома") подписали соответствующий учредительный договор. Предприятие находится в Кировоградской области, украинская сторона получила 50% +1 акция, а российская - оставшиеся 50% - 1 акция. В конце 2011 г. в Украине было зарегистрировано совместное с Россией предприятие по производству ядерного топлива.