РИА-Новости Украина: Украина и РФ планируют утвердить документы по заводу ядерного топлива

Украина и Россия планируют в текущем году завершить разработку проектной документации по фабрикационному заводу ядерного топлива в Украине и утвердить ее в правительстве Украины, сообщил РИА Новости старший вице-президент ТВЭЛа Василий Константинов в кулуарах "Атомэкспо-2013".

"В 2013 году мы совместно с нашими украинскими партнерами планируем завершить разработку проектной документации и утвердить ее в кабинете министров Украины, а также приступить к строительным работам на площадке. Ввод в эксплуатацию первой очереди завода по срокам сохраняется полностью и планируется до конца 2015 года", - сказал он.

Российский акционер передаст СП право использования технологии производства ядерного топлива, обеспечит частичное финансирование проекта и производство, поставку современного технологического оборудования. Завод будет обеспечиваться российскими услугами по обогащению урана на коммерческих условиях.

Учредителями частного акционерного общества "Завод по производству ядерного топлива (ЧАО "Завод ЯТ") являются Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" и Госконцерн "Ядерное топливо". Украинская сторона является мажоритарием, обладая в совокупности 50% плюс 1 акция уставного капитала. На базе этого СП реализуется стратегический проект по организации в Украине производства ядерного топлива по российским технологиям. Акционерами внесены в уставный капитал СП порядка 20 миллионов долларов. В декабре 2012 года СП приступило к разработке проектной документации. В октябре 2012 года на площадке для строительства завода (поселок Смолино Кировоградской области) состоялась церемония начала строительства завода.

http://rian.com.ua/economy/20130627/337834761.html