ИНТЕРФАКС-УКРАИНА: Ассоциация Украины и ЕС не повлияет на сотрудничество Москвы и Киева в атомной отрасли - "ТВЭЛ"

Ассоциация Украины и ЕС не повлияет на сотрудничество Москвы и Киева в атомной отрасли, поскольку стороны имеют долгосрочные планы на сотрудничество, сообщил вице-президент российской топливной компании "ТВЭЛ" Василий Константинов.

"У нас свои планы, мы ничего менять не собираемся. Это программа, по которой мы движемся на встречу друг другу. Собственно, вступать или не вступать в ЕС – суверенное право Украины", - сказал он журналистам в Киеве в среду.

В.Константинов отметил, что Россия успешно сотрудничает с рядом европейских стран и в этом вопросе, не видит каких либо ограничений.

"Мы ничего пересматривать не собираемся. Пока ни от НАЭК "Энергоатом", ни от Минэнерго Украины никаких сигналов не поступало. В 2015 году будет запущено совместное предприятие по производству ядерного топлива, и я не знаю, кто возьмет на себя смелость пересмотреть эти планы", - подчеркнул В.Константинов.

Как сообщалось ранее, объем поставок российского топлива на украинские АЭС "ТВЭЛом" в денежном выражении в 2012 году составил $555,355 млн (в 2011 году - $451,29 млн), в первом полугодии 2013 года - на $170,967 млн.

Россия и Украина реализуют проект по созданию завода по производству ядерного топлива, в частности российско-украинское СП "Завод по производству ядерного топлива" (учреждено "ТВЭЛом" и украинским госконцерном "Ядерное топливо") в сентябре приступило к строительству предприятия на территории Украины.

При строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС предполагается использование российских реакторных установок типа ВВЭР-1000 (В-392Б). РФ и Украина также обсуждают вопрос создания совместного предприятии по конверсии и обогащению урана на российской территории.