ДЕЛО: Российская корпорация ТВЭЛ займется производством труб из титановых сплавов, чтобы заместить украинскую продукцию

АО "Чепецкий механический завод" (ЧМЗ, г.Глазов, Удмуртия, входит в Топливную корпорацию "ТВЭЛ" "Росатома") подготовило производство к импортозамещению титанового трубного проката, ранее поставлявшегося в Россию из Украины, сообщается в издании предприятия со ссылкой на заместителя гендиректора Евгения Гусева. "В 2015 году Чепецкий механический завод обеспечил практически 100%-ную готовность к импортозамещению титанового трубного проката, ранее поставляемого из Украины", — приводятся в публикации слова Гусева.

В короткие сроки завод смог обеспечить полный цикл производства титанового проката: от шихтовки и выплавки слитка до готовой продукции из титановых сплавов (слитки, прутки, поковки, трубы, сварочная и пружинная проволока).

Гусев уточнил, что ЧМЗ поставляет титановую продукцию предприятиям атомного энергомашиностроения, судостроения и авиастроения, в том числе по специальным требованиям Авиатехприемки и Морского регистра.

ЧМЗ производит изделия из циркониевых сплавов, природного и обедненного урана, титанового проката, металлического кальция и его соединений. Предприятие является одним из ключевых в технологической цепочке изготовления топлива, конструкционных материалов и изделий для атомной энергетики. АО "ТВЭЛ" принадлежат 100% обыкновенных акций предприятия.

Крупнейшим производителем титановых труб в Украине является ООО "ВСМПО Титан Украина", которое с 2005 года является дочерней компанией крупнейшего мирового производителя полуфабрикатов и изделий из титана и его сплавов — ОАО "Корпорация ВСМПО-АВИСМА" (Россия).

По данным Государственной службы статистики Украины (Госстат), в 2015 году по коду ТН ВЭД 81089 (прочие изделия из титана) из Украины было экспортировано 1990 тонн на $37,5 млн. В том числе в Россию — 505,65 тонн на $18,04 млн. Именно по этому коду ТН ВЭД оформляется экспорт труб из титановых сплавов. За 3 мес. 2016 года было экспортировано 394,3 тонн на $8,68 млн., в том числе в Россию — 32,4 тонны на $771,8 тыс.

То есть, доля РФ сократилась с 25,4% до 8,2% в натуральном выражении и с 48,1% до 8,9% в денежном выражении.ии.