ИНТЕРФАКС: Американская GNF-A и ТВЭЛ создают альянс для продвижения топлива "ТВС-Квадрат" на рынок США

Global Nuclear Fuel Americas (GNF-A, совместное предприятие General Electric, Hitachi и Toshiba) и топливная компания "Росатома" - АО "ТВЭЛ" создают альянс для продвижения топлива "ТВС-Квадрат" на американский рынок. Соответствующее соглашение было подписано 24 мая, сообщает General Electric. ТВЭЛ, в свою очередь, подтвердил подписание соглашения. "Топливная компания "Росатома" ТВЭЛ, являясь одним из лидеров на мировом рынке ядерного топлива, используя лучшие технологические решения при изготовлении топлива для ВВЭР, несколько лет назад создала собственную конструкцию ТВС для реакторов PWR.Это топливо уникальное, так как имеет отличную от зарубежных аналогов генетику технологии и конструкции ТВС, включая тип сплава оболочки, благодаря чему может быть обеспечена реальная диверсификация поставок топлива для реакторов западной конструкции, - сообщил вице-президент ТВЭЛ Олег Григорьев, слова которого приводятся в сообщении компании. - Мы уже работаем по ТВС-К в Европе, первые результаты не вызывают сомнения в надежности, безопасности и высокой экономической эффективности наших ТВС".

По словам О.Григорьева, "АО "ТВЭЛ" удовлетворено тем, что вступило в союз с глобальной американской компанией в лице GNF для продвижения российского ядерного топлива на рынок США. Не сомневаемся в успехе данного проекта, который, действительно, создаст реальную конкурентную среду на рынке США".

Стороны договорились о совместной работе по лицензированию, маркетингу и изготовлению топлива для американских АЭС с реакторами типа PWR.

По сообщению ТВЭЛ, в рамках альянса GNF-A обеспечит управление проектом на территории США, будет заниматься вопросами лицензирования и обеспечения качества, а также оказывать инжиниринговые услуги, в то время как ТВЭЛ обеспечит экспертные знания конструкции "ТВС-Квадрат", окажет техподдержку и осуществит фабрикацию первых партий сборок для опытно-промышленной эксплуатации на своих мощностях.

В дальнейшем производство "ТВС-Квадрат" планируется осуществлять совместно на заводе GNF-A в Уилмингтоне (штат Северная Каролина, США).

Как отметил исполнительный вице-президент по ядерному топливу и услугам GE Hitachi Nuclear Energy (GEH) Лэнс Холл, слова которого приводятся в сообщении ТВЭЛ, "операторы реакторов PWR в США надеются на большие возможности выбора и рост конкуренции. Мы ведем переговоры с несколькими потенциальными заказчиками относительно проведения программы опытно-промышленной эксплуатации и информируем их о том, каким образом данный альянс приведет к росту возможностей выбора на рынке".

Соглашение об альянсе расширяет возможности GEH с учетом недавнего выхода компании на рынок услуг для реакторов PWR. Прошлой осенью GEH вместе с Exelon Generation провела свои первые работы в рамках планово-предупредительного ремонта на АЭС R.E. Ginna в Онтарио, штат Нью-Йорк.

ТВЭЛ давно вел переговоры о лицензировании "ТВС-Квадрат". В сентябре 2012 года старший вице-президент компании по научно-технической деятельности, технологии и качеству Петр Лавренюк, занимавший тогда должность первого замгендиректора ТВЭЛ сообщал журналистам об идущих переговорах о лицензировании топлива для ректоров западного дизайна "ТВС-Квадрат" с американским и еще одним европейским операторами АЭС.

Ранее ТВЭЛ договорилась о поставке первых экспериментальных топливных сборов в реактор шведской АЭС "Рингхальс-3", которая принадлежит группе Vattenfall.

Проект "ТВС-Квадрат" реализуется с целью экспансии "Росатома" на мировой рынок ядерного топлива. Речь идет о топливе для реакторов PWR (pressurized water reactor, реактор с водой под давлением) западного дизайна. В российских реакторах такого типа (ВВЭР) топливные сборки шестигранной формы, в то время как в реакторах западного дизайна форма сборок квадратная.